А Смолин пишет, в частности, о том, что современному молодому ученому в ТЭЧ/КТП/... заниматься НЕ струнами - это погубить свою карьеру.
...Во-вторых, именно поэтому мне больше нравится Вайнберг - потому что справедливо относится к этому как к ерунде. Наука - это знания, а не карьеры.
Можно относиться к этому как к ерунде и одновременно понимать, что здесь и сейчас это - тормоз. К сожалению кроме НАУКИ есть еще финансирование, ученые советы, пр. В масштабе столетий все это - ерунда. Но у выпускника физфака есть только 5-10 лет, которые определят его место в науке. Он не может ждать, пока истина восторжествует. Такое уже было в алгебраической геометрии: Гротендик и его схемы, 50-60-е годы. (см. М.Рид. Алгебраическая геометрия для всех, последний раздел).
Да и сам Вайнберг, когда пытался пробить в сенате финансирование строительства коллайдера, вряд ли считал это ерундой.
PS. Я не пытаюсь Вас переубедить, только объясняю, что я лично думаю.
PPS. У Смолина есть глава c забавным названием: "A Theory of
Anything" (аодчеркнуто Смолиным).
-- Чт июл 14, 2011 10:09:32 --Разумеется, не только в возрасте (но и в самом факте).
Ой. Если это и аналогия, то уж слишком отдаленная. Это та идея Турчина, которая Вас поразила?
Вы слишком откровенно пытаетесь устроить скандальную разборку, не гнушаясь и прямой лжи.
1. Все мои тексты есть в теме. Если вы найдете где-нибудь мои слова о том, что эта (или любая другая другая) идея Турчина меня поразила, то процитируйте.
Наоборот. Я просто пытался развеять Вашу настороженность:
А вот такие заявления " Человек становится сосредоточием Космического Творчества. ... Можно рассматривать общество как единое сверхсущество" в п.4.13 просто настораживают.
2. Все мои тексты есть в теме. Если вы найдете где-нибудь мои слова о том, что я называю Турчина талантом то процитируйте.
Я опять пытаюсь развеять Вашу настороженность:
Настораживает, что Вы напираете на факт защиты, не говоря об идеях.
А причем тут идеи? Вы, оказывается, не знаете, что любой толковый кандидат, знающий английский, может найти место преподавателя в одном из сотен университетов. А уж доктор наук - без вопросов. И факт защиты докторской как раз и подтверждает, что он доктор наук.
А вот вид на жительство Турчин получил как диссидент. Но и тут нет ничего уникального. Гринкарту получили десятки тысяч граждан СССР.
3. Вы так и не разъяснили Ваш пассаж про "голубую мафию".