Привожу своё, довольно грубое решение.
Для начала выведем формулу для изменения температуры поверхности пластины при попадании на ней воды. Причём перегретой воды.
Все параметры воды обозначаем нижним индексом "w", а тела "sb". Изменение внутренней энергии воды равно
так как вода уже перегрета и при соприкосновении с пластиной испарится почти не меняя температуру. Так же пользуясь тем, что она перегрета опишем её уравнением Менделеева-Клапейрона
, где
молярный объём воды. После чего не трудно видеть, что
и значит
Используя, что
и соответсвенно
можно сказать, что
, где
- плотность водяных паров. И переходя к конечным приращениям можно сказать, что
На такоую же величину измениться и свободная энергия пластины
откуда не трудно заметить, что
Так как данная величина получается отрицательная, что и понятно почему, то в дальнейшем мы будем обозначать
её модуль.
Теперь, когда у нас есть выражение описывающее возникающую разность температур на пластине за одно использование воды опишем процессы происходящие в пластине.
Возникшая разность температур породит тепловой поток
, где
- площадь поверхности одной стороны пластины,
- искомая функция распределения, Q - теплота переносимая потоком,
- коэффициент теплопроводности,
- координата, ну и t - время. Так как функция распределения температуры будет симметрична относительно центра пластины, то введём систему координат так, чтобы 0 был в центре пластины и значения x возрастали к её грани и в точке, где грань заканчивается принимал значение
, и будем рассматривать случай
.
Преобразуем уравнение (1)с учетом того, что
где С- теплоёмкость пластины
получим уравнение в частных производных. Решив его - получим искомую функцию распределения.
(привожу не правильный, но довольно-таки похожий на истину способ сведения этого дифура к обычному дифференциальному уравнению и получению из него искомой функции)
Подчёркиваю,
это не правильное решение. Я сам об этом знаю
Не будем особо задумываться о математике, поэтому скажем, что при
искомая функция
имеет вид
тогда очевидно, что
Где
- температура пластины в центре. Решая эту систему получим, что
и соответсвенно
Переобозначая
предположим, что
, тогда не трудно заметить, что
и подставляя это в уравнение (2) получим
обыкновенное дифференциальное уравнение с разделяющимися переменными.
(Оффтоп)
Я надеюсь вы меня простите за то, что я не стал это всё полностью преобразовывать
И тогда
Подчерку ещё раз, что
этот способ очевидно не правильный, но довольно-таки похожий на правильный.