Не подумайте ничего плохого, но...
(Оффтоп)
...я закончил РХТУ им. Менделеева, физико-химический факультет, кафедру технологии изотопов и особо чистых веществ (7 лет назад). Разделение изотопов - это моя специальность.
Правда, из химиков я ушел в программисты (по финансовым соображениям), но многое помню. А если что не помню, могу придти домой и откопать все лекции по специальности.
Я хочу доказать, что в центрифуге для разделения изотопов работает не центробежная, а другая сила - в полном соответствии с законами физики.
...
Центробежная сила, напротив, затрудняет процесс.
У вас не получится это доказать. В центрифуге работает именно центробежная сила.
А что нужно сделать? Да наполнить центрифугу газом и покрутить какое-то время, а затем забрать разделённые фракции, после чего наполнить новым газом и т.д. Но ведь очевидно, что центрифуга работает не так, там нет никаких циклов, это непрерывный процесс.
Непрерывный процесс эффективнее периодического, это азы химической технологии.
Газ непрерывно подаётся, непрерывно же забирается - более тяжёлый сверху, лёгкий снизу.
Вам уже говорили про распределение Больцмана? Ну так вот вам параметры центрифуги (я помню очень приблизительно, но для начала сойдет): высота 50 см, диаметр 20 см, скорость вращения порядка 9000 - 10000 об/мин. Посчитайте разделение за счет силы тяжести и за счет центробежной силы.
Без формул, только с помощью логики - никак?
Ну вот у вас есть сила тяжести и создаваемое ей ускорение - g, и есть центробежная сила 10g. C чего бы в друг сила тяжести давала большее разделение, чем центробежная сила?
О, как, самый важный параметр, от которого зависит эффективность и скорость разделения - и забыли указать.
Вы удивитесь, когда узнаете, сколько важных параметров там забыли указать и какие из них важные. Не говоря уже о том, что иногда эффективность и скорость зависят от разных параметров, а иногда - от одного, но противоположным способом. При таких коэффициентах разделения, какие бывают для изотопных смесей, очень важным параметром, например, становится объем трубопроводов, соединяющих разные аппараты. Если у нас есть каскад из 1000 центрифуг, при этом между запуском центрифуги и появлением обогащенной смеси проходит 3 минуты, а объем газа, который нужен, чтобы заполнить вторую центрифугу и трубопровод до нее, вырабатывается, например, за 5 минут, то между пуском первой и последней центрифуг пройдет почти неделя. Неделя работы огромного завода - это только запуск установки. Поток продукта из 1000-й центрифуги - это примерно 1/1000 доля всего переработанного сырья.
С ураном еще повезло, а вот ректификационные колонны для получения кислорода-18 могут и по году вхолостую работать.
Почему не написать, что центрифуги развивают ускорение в несколько тыс. g - коротко и ясно? Да просто потому, что эти тысячи g роли не играют, а играет роль только скорость не периферии - которую и указывают.
Да просто потому, что если центрифугу разогнать до нескольких тысяч g, ее разорвет центробежной силой, ни один материал такого не выдержит. Достаточно коротко и ясно?
Не говоря уже о том, что в промышленном производстве учитывают такие параметры, как затраты времени, денег, материалов и энергии на единицу продукции.
(Оффтоп)
но мозги включать нужно?
Начните с себя.