А что происходит с силами трения без центрифуги, хорошо понимаете?
1. Шарик неподвижно лежит на горизонтальной плоскости, что у него с силами трения?
2. Шарик свободно катится по горизонтальной плоскости, что у него с силами трения?
3. Шарику на горизонтальной плоскости придали начальную скорость по горизонтали без вращения, что у него с силами трения?
4. Шарик катится под действием силы тяжести по произвольной гладкой негоризонтальной поверхности, что у него с силами трения? (радиус кривизны всюду больше радиуса шарика, шарик нигде не подскакивает)
Если вам здесь всё ясно, то какие сложности с центрифугой?
1. Ничего, раз на него не действуют никакие силы, кроме mg, то сила трения равна 0.
2. Есть трение качения, насколько я поняла из поста ниже. Не уверенна в ответе.
3. Есть трение скольжения. И качения (см. 2)
4. Есть трение скольжения, обеспечивающее движения шарика без проскальзывания. Всё зависит от коэффициента трения. Иногда это, наверное, невозможно.
Правильно?
Сложности такие: я не понимаю, как посчитать скорость шарика, если известна угл. скорость центрифуги? Что нужно знать для решения этой задачи?
У меня возник следующий, довольно, я думаю, простой для физиков вопрос про шарик в центрифуге. Какие силы на него действуют?
У вас этот вопрос сам по себе возник, или его кто-то задал?
Cам. Собственно всё началось с карусели. Ребенок один спросил, отчего его вжимает в стенки карусели. Насколько я понимаю, то сила реакции опоры, в некотором смысле обеспечивает центростремительное ускорение человека. В принципе, раз других сил нет, то тело в центрифуге вроде как не должно никуда двигаться..да?
Допустим, все абсолютно упругое, трения качения нет.
Зачем вы делаете такое допущение? Если сила трения качения равна нулю, то и остальные силы трения отсутствуют. Стало быть у вас не шарик, а математическая точка, которая никак не взаимодействует с центрифугой, т.е. ваша математическая точка движется назависимо от вращения центрифуги.
То есть нельзя упростить модель с шариком до полного отсутсвия трения? На другом форуме мне ответили, что можно. Трение качения останавливает шарик. Но в идеальном случае с абсоютно упругим шариком и абсолютно упругой поверхностью трения качения не существует и шарик будет двигаться бесконечно, по инерции. Это, впрочем, странно, потому как следствия из первого закона Ньютона вроде как применимы только к телам, которые можно условно считать материальной точкой. А шарик однозначно такой не явлется.