2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разложить в ряд Фурье по синусам
Сообщение08.05.2011, 10:27 
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как разложить в ряд Фурье по синусам. Условие задачи:
$$\[f\left( x \right) = \left\{ \begin{gathered}
  2x\;\;\;0 < x < 2 \hfill \\
  x - 1\;\;\;2 < x \leqslant 3 \hfill \\ 
\end{gathered}  \right.\]$$
Формулы для нахождения ряда Фурье по синусам:
$$\[f\left( x \right) = \sum\limits_{n = 1}^\infty  {{b_n}\sin \frac{{n\pi x}}{l}} \]$$
$${b_n} = \frac{2}{l}\int\limits_0^l {f\left( x \right)\sin \frac{{n\pi x}}{l}dx} $$
Смущает то, что в моем задании составная функция, и я не знаю чему равны $l$ и $-l$.

Re: Разложить в ряд Фурье по синусам
Сообщение08.05.2011, 10:34 
Вы знаете как ряд Фурье выглядит в общем виде? Для каких функций (четных или нечетных или может общего вида) справедлива Ваша формула?

Сообщение08.05.2011, 10:42 
Gardataxe в сообщении #443349 писал(а):
и я не знаю чему равны $l$ и $-l$.

Дак идите узнайте. Это часть условия. Без неё никак, от слова "совсем". Всё равно как спросить "коробок спичек стоит 1 рубль, сколько коробков может купить Вася", и всё.

Сообщение08.05.2011, 11:07 
ИСН в сообщении #443355 писал(а):
Дак идите узнайте. Это часть условия.

Три дня выходных, спросить некого, сессия близко. Все, что было в условии задачи, я уже написал.

Сообщение08.05.2011, 11:07 
Ну и сколько коробков может купить Вася?

Сообщение08.05.2011, 11:23 
В таких задачах предполагается, что функция будет продолжена до периодической минимальнейшим способом с учётом наметнутой чётности/нечётности. И что $l$ можно неким образом вынуть из условия. Что касается кусочно-линейности функции, так это не беда. Определённый интеграл можно разбить на два и посчитать каждый отдельно, а потом сложить.

Сообщение08.05.2011, 11:30 
$l$ - это полупериод функции в данном случае, об этом можно прочитать в любой главе с названием типа "Разложение в ряд Фурье функции на произвольном отрезке".

Сообщение08.05.2011, 11:38 
Так правильно ? $l$ я принял равным полупериоду $l=1.5$. Не знаю, насколько все правильно получилось...
$$\[\begin{gathered}
  {b_n} = \frac{2}{1.5}\left( {\int\limits_0^2 {2x\sin \frac{{n\pi x}}{1.5}dx + \int\limits_2^3 {\left( {x - 1} \right)\sin \frac{{n\pi x}}{1.5}dx} } } \right) \hfill \\
  f\left( x \right) = \sum\limits_{n = 1}^\infty  {{b_n}\sin \frac{{n\pi x}}{l}}  \hfill \\ 
\end{gathered} \]$$

Сообщение08.05.2011, 11:43 
Gardataxe писал(а):
$l$ я принял равным полупериоду $l=1.5$.

Неправильно. Вы в книжку смотрели или нет? В общем случае функция раскладывается на отрезке $[-l;l]$ и тогда в интегралы в формулах для коэффициентов берутся по отрезку $[-l;l]$ и нормируются по его длине. В частных случаях отрезок имеет вид $[0;l]$ и тогда функция доопределяется четным или нечетным образом, а формулы коэффициентов приобретают вид как у Вас.

Сообщение08.05.2011, 12:13 
Если заменить 1.5 на 3, то будет правильно ? Sonic86, такой главы в учебнике не нашел.

Сообщение08.05.2011, 13:06 
Странно. Вот у меня от бедности Письменный Конспект лекций по высшей математике, я там все это вычитал.
Блин, ну конечно $l=3$.

Сообщение08.05.2011, 13:26 
Gardataxe, предлагаю вам нарисовать график функции, которая уже продолжена как следует (по нечётности, а затем по периодичности).

Сообщение09.05.2011, 10:15 
Спасибо. Я разобрался, в правильности решения не уверен. Хотелось бы выложить решение в виде отсканированного файла. Но правилами форума такое запрещается.

Сообщение28.06.2011, 17:03 
RusBear в сообщении #463089 писал(а):
У меня ответ какой то страшный и длинный=)))

Он и должен получиться страшным и длинным, поскольку и функция разрывна, и положение точки разрыва "неудобное". Но я бы сказал о другом (раз уж тему подняли на поверхность). Тут постоянно все зачем-то твердили о каких-то там доопределениях по чётностям/нечётностям. Которые никому в данной конкретной задачке не нужны: в стартовом посте исчерпывающе изложены и постановка задачи, и рабочие формулы для её решения. И надо всего лишь тупо ими воспользоваться. А какими доопределениями те формулы получены -- никого в данном случае интересовать не должно.

[ Сообщений: 14 ]