Невозможно проводить расчёт сразу в двух ИСО.
Параллельно в двух? Честно говоря не пробовал. Да и зачем? Тем более, что если с точки зрения наблюдателя одной из ИСО (условно назовем ее оставшейся), движение ракеты и КА симметрично, то как с точки зрения наблюдателя ракеты, так и с точки зрения наблюдателя вернувшегося КА, события происходят асимметрично. Но несмотря на всю асимметрию, создающиеся эффекты СТО, в любом случае приводят к тем же результатам.
Если у вернувшегося близнеца их две (до разворота и после), то Вам следует определиться с тем, в какой из них Вы проводите расчёт.
Еще раз повторяю, независимо от выбора ИСО, из которой ведется наблюдение, результаты наблюдений должны совпасть, но те события, которые одновременны в одной ИСО, наблюдаются неодновременными в другой.
Собственно и пытаюсь показать, что возможно множество вариантов рассмотрения одной и той же, казалось бы, совершенно элементарной и неинтересной задачи о близнецах, в силу ее изученности вдоль и поперек. На самом деле, получается не одна задача (при той же скорости и том же расстоянии), а бесконечное множество разнообразных задач, тем не менее, приводящих к одному и тому же результату.
Не хотелось быть излишне въедливым, но:
3.3. Не допускаются аргументы типа: "Я уже отвечал на этот вопрос, а если вы мой ответ не поняли - это не мое дело". Ответить на вопрос так, чтобы его поняли и приняли, является заботой автора темы. Не допускаются отписки вида: "Перечитайте внимательно мой текст, там есть ответ на ваш вопрос". Если вопрос задан, то это значит, что участник не видит ответа на него. Автор темы обязан либо ответить на вопрос, либо процитировать свой ответ, если полагает, что он уже был дан раньше.
Извините, по-видимому, взаимопониманию при нашем общении мешают некоторые стереотипы, причем, у каждого свои, и некоторые вопросы попросту сбивают с толку, порой бывает трудно даже смысл вопроса уловить.
Или наоборот, несколько страниц пытаюсь что-то растолковать, а тем не менее, получаю снова и снова одни и те же вопросы.
Только сейчас, возможно, уловил (или нет?) смысл Вашей просьбы. Вы просили указать на графике линии, как если если рассматривать с точки зрения наблюдателя покоящейся ракеты?
Честно скажу - не знаю. Понятия не имею, где там делаются изломы на мировых линиях. У меня имеются собственные графики, выложу, тогда и поговорим.
Тогда я также не понимаю в чём Вы усмотрели проблему СТО в задаче с близнецами?
Вот как раз для установления лучшего взаимопонимания, прошу Вас ответить на такой вопрос.
Представим, что на тех же двух астероидах из задачи, находятся два (условных) близнеца. В ракете сидит третий близнец. И теперь мы ускоряем не ракету, а ускоряем астероиды таким образом, чтобы они прошли мимо покоящейся ракеты с той же скоростью, а для наблюдателей ИСО астероидов расстояние между астероидами сохранилось. Ну, или представим себе, что еще до ускорения астероиды были связаны между собой жесткой штангой.
В Вашем представлении, если при пролете первого астероида начался отсчет времени по часам ракеты и ИСО астероидов, то чьи часы должны показать меньшее время при сверке у второго астероида?
Важно то, считаете ли, что в задаче про близнецов возникает парадокс.
Если нет - тему можно закрывать. Иначе я вам уже объяснял, что он не возникает
В моем представлении, «парадокс» заключается вовсе не в том, что образуется разница во времени при повторном сравнении часов, и вовсе не в том, что часы вернувшегося покажут меньшее время, а именно неизменная повторяемость такого результата при создании совершенно различных условий, какие только можно себе представить. И ответственны за такое положение вещей, пресловутые эффекты СТО, описываемые преобразованиями Лоренца. А само понятие «парадокс» – у меня закавычено.
И Вам алаверды, кстати. Уже задавался вопрос:
Теперь проверим, мог ли КА в тот момент, когда на часы ракеты показывали 3 сек., уже получить световой сигнал с точки старта. Если по условию задачи, КА, движущийся со скоростью
через
сек. с момента старта (по часам покоящейся ракеты) встретится с ракетой, то в момент старта он находился в точке
св. сек.
а в интересующий нас момент
сек. он находится в точке
св. сек.
Получив координату точки нахождения КА в относительно ИСО ракеты, становится совершенно очевидным, что за 3 сек. по часам ракеты, свет от вспышки в момент ее старта уже успел встретиться с КА, расстояние до которого составляет менее 3 св. секунд.
А теперь представим ситуацию на борту КА. Получил наблюдатель световой сигнал, и что? Какое время ему необходимо выставить на часах, если ему неизвестно его собственное расстояние до точки вспышки ни в момент получения сигнала, ни в момент самой вспышки. Вот если бы в точке вспышки в тот же момент находился наблюдатель, покоящийся в ИСО КА, и координаты которого известны, то при получении сигнала можно было бы синхронизировать собственные часы в КА.
Потому предлагаю присутствующим самостоятельно вычислить расстояние, на котором необходимо разместить наблюдателя в ИСО КА с таким расчетом, чтобы в момент вспышки он оказался точно возле астероида А0. А так же вычислить точку координат и момент времени в ИСО ракеты, когда КА встретит световой сигнал. Ну и, конечно, какое время будет выставлено на часах КА в момент получения светового сигнала?
Так что, теперь персонально Вам три вопроса:
1. Вычислить расстояние, на котором необходимо разместить наблюдателя в ИСО КА с таким расчетом, чтобы в момент вспышки он оказался точно возле астероида А0
2. Вычислить точку координат и момент времени в ИСО ракеты, когда КА встретит световой сигнал.
3. Какое время будет выставлено на часах КА в момент получения светового сигнала?
Желаю успеха.