2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

хватит ли демидовича?
Сообщение21.06.2011, 19:15 
Я буду учиться в 10м классе.
Проблема такая: физику обожаю(учусь в СУНЦ УрФУ), но чтобы двигаться и понимать гораздо лучше, мне нужно знать мат анализ. Для олимпиад и остальных он не нужен, знаю, но хотелось бы таки понимать, как находить площадь под графиком, решать дифференциальные уравнения и т.д. в физике.
Мне хватит для этого Демидовича или придётся таки изрядно поработать и прочитывать всего Фихтенгольца?
Если без Фихтенгольца никак, то придётся всю книгу читать, ничего не пропуская(не считая введения :D)?

Re: хватит ли демидовича?
Сообщение21.06.2011, 20:13 
Я в 9-классе прочитал "Высшую математику для начинающих" Я. Б. Зельдовича, и мне её хватило для этих целей. Я понял, как все эти штуки считаются, и научился решать конкретные задачи.
Там ничего не было про объём дерева, но однажды, глядя на стройное дерево, я сразу понял, чему равен его объём.

Сообщение21.06.2011, 20:28 
Hi4ko в сообщении #460798 писал(а):
Мне хватит для этого Демидовича или придётся таки изрядно поработать и прочитывать всего Фихтенгольца?
И то и другое, батенька, - это Вы перегнули. На самом деле все элементарно.

Про производные мне рассказал на пальцах отец, светлая память ему, когда я учился еще в школе. А в первые дни учебы на физтехе нам прочитали одну-две лекции по матану тоже на пальцах, и про производные и про интегралы. Специально для того, чтобы мы могли понимать лекции по физике.

Так что Вам достаточно разобраться с базовыми определениями производной и интеграла, и научиться вычислять их в простейших случаях. А все подробности и теоремы Вам ни к чему. А уж Фихтенгольц, даже двухтомный, Вам точно не нужен. И Демидович ИМХО тоже не обязателен - впрочем пользуйтесь им, если нравится.

Сообщение21.06.2011, 20:59 
Алексей К. в сообщении #460824 писал(а):
Там ничего не было про объём дерева, но однажды, глядя на стройное дерево, я сразу понял, чему равен его объём.

Вау. Расскажите, чему.

Сообщение21.06.2011, 21:23 
Munin в сообщении #460842 писал(а):
Алексей К. в сообщении #460824 писал(а):

Вау. Расскажите, чему.

Объём дерева ищется элементарно. Достаточно утопить его в бассейне и посмотреть, насколько поднялся уровень воды, и умножить это на площадь бассейна.

Сообщение21.06.2011, 21:27 

(Математикам не читать)

Запорожец "Руководство по решению задач..."
Это плохой учебник по математике, но отличное пособие, чтобы быстро нахвататься практических методов в матане. Это из серии: у вас итоговая контрольная по матану завтра, а вы не бум-бум? Понимание вам не важно, но вам нужно на чисто механическом уровне уметь брать производные, интегралы, исследовать функции и находить пределы? Не беда! Вас выручит Запорожец! Закажите книгу сейчас и вы полу

Все эти дельты-эпсилоны, открытые множества и базы ведь не с неба свалились. Сначала всё было наивно, с разрезанием лимона на "бесконечно малые слои" и пр.

Сообщение21.06.2011, 21:29 
мат-ламер писал(а):
Объём дерева ищется элементарно. Достаточно утопить его в бассейне и посмотреть, насколько поднялся уровень воды, и умножить это на площадь бассейна.

И никакого Демидовича не нужно. :D

Сообщение21.06.2011, 21:33 
Устарел ли Фихтенгольц для физиков? Может сейчас преподают на уровне интегрирования дифференциальных форм ( а не поверхностных интегралов и пр.)?

Сообщение21.06.2011, 21:50 
мат-ламер в сообщении #460857 писал(а):
Может сейчас преподают на уровне интегрирования дифференциальных форм ( а не поверхностных интегралов и пр.)?

А как вы дифформу будете интегрировать? Всё в конечном счёте сводится к той же технике, только буковки другие.

Сообщение22.06.2011, 19:29 

Ну если Демидович идёт "на ура" без Фихтенгольца, зачем тогда мучать последнего? Люди делятся по способностям. Кому-то ничего не надо читать. Ему и так всё интуитивно ясно. Кому-то достаточно прослушать одну-две лекции. Кому-то проработать краткое пособие. А кому-то надо весь учебник прочесть.
Если без Фихтенгольца никак, то придётся всю книгу читать, ничего не пропуская(не считая введения :D)?
Всё подряд читать не обязательно (относится не только к Фихтенгольцу). Столкнётесь в физике с непонятным математическим вопросом - проработайте эту тему по математической книге.

Сообщение23.06.2011, 10:02 
Вообще, ИМХО, Фихтенгольц - ужасный учебник. Но хороший справочник.

Сообщение23.06.2011, 18:15 
мат-ламер в сообщении #460850 писал(а):

Не получится. Чтобы утопить дерево, нужно к нему привязать изрядный груз и возникнет проблема вычисления объёма этого груза, не говоря уже о том, что ещё есть проблема определения площади бассейна.
migmit в сообщении #461333 писал(а):
Вообще, ИМХО, Фихтенгольц - ужасный учебник.

Он ужасен в своей добротности. Несколько староват, конечно, но дык сколько же можно!

Сообщение23.06.2011, 20:20 
"Высшая математика для начинающих" Я. Б. Зельдовича - я её сейчас читаю. Наконец-то имею хоть какое-то представление о производных. Спасибо, Алексей К.

[ Сообщений: 13 ]