2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Формирование заголовка
Сообщение15.06.2011, 20:32 
Есть [url = http://ait.mtas.ru/upload/ait-tex.zip]стилевой файл[/url], насколько я понимаю, в нём прописаны команды формирования заголовка. В частности там есть макрос (thanks), который формирует благодарности (ссылка на грант и т.п.). Вопрос в том, как эти «благодарности» убрать. Если просто убрать команду, то рядом с заголовком статьи остаётся метка.

Re: Формирование заголовка
Сообщение19.06.2011, 19:20 
В файле a&t.cls, задающем класс, в месте, где определяется заголовок, уберите выделенную жирным часть строки, либо переопределите ее так, как вам нужно (эта часть как раз отвечает за вывод сноски на thanks):
...
%% Заголовок
...
\large\bfseries\MakeUppercase{\@title}\footnote{\@thanks}\\[3ex] %
...

Сообщение19.06.2011, 21:04 
И еще. Если это стилевой файл какого-то сборника статей и Вы будете отправлять исходники куда-то, то редактировать сам стилевой файл нецелесообразно. Можно переопределить в тексте статьи соответствующую команду (это уже лучше, как мне кажется), а вообще можно в сноску \thanks запихнуть копирайт и не париться :).

Сообщение20.06.2011, 09:32 
Delpiero в сообщении #460015 писал(а):
И еще. Если это стилевой файл какого-то сборника статей и Вы будете отправлять исходники куда-то, то редактировать сам стилевой файл нецелесообразно. Можно переопределить в тексте статьи соответствующую команду (это уже лучше, как мне кажется), а вообще можно в сноску \thanks запихнуть копирайт и не париться :).

Полностью согласен, но \footnote{\@thanks} присутствует уже в задании заголовка в определяющем классе. Тогда уж, наверно, всю команду, отвечающую за заголовок переопределять. Но я так понимаю никуда исходники не будут отправляться, ибо тогда автор уже отходит от предлагаемого стиля, а редакция вряд ли наверно примет такое :)

Сообщение21.06.2011, 18:44 
chessar в сообщении #460106 писал(а):
Но я так понимаю никуда исходники не будут отправляться, ибо тогда автор уже отходит от предлагаемого стиля, а редакция вряд ли наверно примет такое :)

По информации из надёжных источников примет (статьи не мои, просто попросили помочь).

Настолько целесообразно менять стилевой - вопрос сложный, т.к. похоже нужны и pdf'ка и исходник. Я правильно понимаю, что варианта два редактировать стилевой файл и переопределять всю команду, отвечающую за формирование заголовка?

Сообщение21.06.2011, 18:57 
norin в сообщении #460788 писал(а):
Я правильно понимаю, что варианта два редактировать стилевой файл и переопределять всю команду, отвечающую за формирование заголовка?

Да, думаю что варианта два, по крайней мере видных на поверхности, но не исключено, что есть и другие варианты, подавляющие действие команды \footnote. Например, первое что приходит на ум, переопределить саму команду \footnote, так что если она вызывается в определении заголовка, то подавлять ее, иначе оставить ее действие по-умолчанию. Если очень надо, то могу попробовать этот вариант реализовать, либо другой, если в процессе еще мысли появятся.

Сообщение21.06.2011, 19:14 
Да нет, переопределять \footnote, по-моему, бред. Либо переопределить заголовок, тупо убрав сноску, либо написать \thanks{\copyright Все права защищены} (или что-то типа того) и не париться по этому поводу.

То есть я по сути отговариваю автора вопроса что-либо переопределять.

Сообщение21.06.2011, 19:30 
Delpiero в сообщении #460797 писал(а):
Да нет, переопределять \footnote, по-моему, бред.

(Оффтоп)

Да, согласен, бред - но это то что обычно 1-ое приходит на ум, и достаточно часто этот первый бред, становиться базой в дальнейшей цепочке выкладок при получении конечного правильного варианта.

А вот другая мысль.
Взять из latex.ltx определение символов сноски \@makefnmark.
Перед вызовом вывода заголовка обнулить это определение:
Используется синтаксис LaTeX
\makeatletter
\def\@makefnmark{}

А после восстановить:
Используется синтаксис LaTeX
\def\@makefnmark{\hbox{\@textsuperscript{\normalfont\@thefnmark}}}
\makeatother

Может конечно где-то ошибся и что-то еще подшаманить надо (линию внизу страницы убрать, под которой сноски, если конечно на странице не будут другие сноски и т.п.), но думаю мысль эта тоже имеет право на существование, и вроде как работает. Ну по крайней мере я когда использовал это для изменения вида символов сноски в тексте.

Сообщение26.06.2011, 15:33 
Спасибо, получилось. Действительно осталось только убрать линию внизу страницы.

Итог:
Код:
\renewcommand{\footnoterule}{}
\makeatletter
\def\@makefnmark{}
\maketitle
\def\@makefnmark{\hbox{\@textsuperscript{\normalfont\@thefnmark}}}
\makeatother

[ Сообщений: 9 ]