Спасибо за ответы.
Цитата:
Надо не путать теоретический коэффициент корреляции двух случайных величин и выборочный коэффициент корреляции, вычисляемый по имеющейся выборке.
Ладно, почитаю
Вообще меня интересует пока только анализ выборок. Может еще какие-то виды бывают о которых следует знать?
Цитата:
Разница такая же, как и между портретом и автопортретом (биографией и автобиографией, рефератом и авторефератом...)
Что вообще означает приставка "авто"?
юмор оценил, но я вполне серьезно спросил. Прочитал что коэффициент корреляции показывает степень линейной связи, а автокорреляция показывает наличие тренда. И еще я догадываюсь до сути автокорреляции, так как она строится по ряду данных и по томуже ряду но смещенному на лаг, то предполагаю что смысл тут в поиске "резонанса" который улавливает закономерности в данных например цикличность. Но вот поконкретнее бы... что такое тогда авторегрессия?!
И вообще я не очень понял суть регрессии, это анализ выборки (тогда на предмет чего?) или же это построение прогноза?
Уважаемый Алексей К., я не путаю термины аппроксимация, интерполяция и экстраполяция, если вы об этом подумали
Интерполяция - это когда искомая аналитическая кривая проходит через точки данных.
Аппроксимация - это когда искомая аналитическая кривая проходит не через точки данных, но выполняется какой либо закон, обычно это МНК минимизирующая отклонения.
Экстраполяция - это когда мы строим искомую аналитическую кривую вне данных, другими словами прогнозируем поведение исследуемого процесса.
Когда я строю аппроксимацию, действительно число неизвестных равно числу уравнений и система решается методом гаусса и легко программируется, но я говорю именно о экстраполяции, когда уже известна аппроксимированная кривая и ее надо продолжить, тогда неизвестных становится больше числа уравнений, и вот тут то и загвоздка