Для «profrotter».
Все правильно за исключением того, что в исходном интеграле «А», т.е. амплитуда колебаний – это константа, которую интегрировать без нужды. Поскольку она присутствует в качестве сомножителя при косинусе, то ее (наверное) можно просто вынести за знак интеграла.
Для «Munin» «Someone» и остальных участников форума.
Я, наверное, очень невнятно изложил суть проблемы. Поэтому попробую все с начала.
Переформулируем задачу. Есть источник и приемник света и между ними установлена не система зеркал, а пластина из прозрачного материала. Источник излучает свет частотой
. Вопрос: свет какой частоты придет к приемнику.
В рамках этого вопроса нас совершенно не интересуют сколько света отразится от пластины, и сколько поглотится при ее прохождении. Нас интересует только частотная характеристика света.
Ответ на этот вопрос очевиден: поскольку (по умолчанию) материал пластины не обладает свойством какой-либо частотной инверсии, то к приемнику придет свет частотой
.
Пусть пластина движется от источника к приемнику со скоростью v. Движение пластины считаем заданным, т.е. скорость ее движения поддерживается каким-то внешним устройством принудительно.
Вопрос тот же: свет какой частоты будет принят приемником.
Попробуем ответить на этот вопрос в рамках следующих представлений. Свет от источника сначала входит в пластину, и на время движения в материале пластины принадлежит ей. После этого он выходит из пластины и движется к приемнику.
То есть, вначале пластина выступает в роли приемника света, а за тем источника. Опишем эту ситуацию, использую классические соотношения для эффекта Доплера.
Поскольку пластина удаляется от источника света, то свет, который будет принят пластиной и распространяется внутри нее, будет иметь частоту:
.
Пройдя пластину, свет выходит из нее. То есть для приемника пластина является источником света с частотой
. А поскольку она приближается к приемнику со скоростью v, то на приемнике будет принят свет частотой:
.
То есть на приемник придет свет с большей частотой. Частотный сдвиг будет равен:
Нетрудно убедится, что сдвиг будет точно таким же, если пластина будет двигаться в противоположном направлении. Иными словами можно сказать, что источник излучает красный свет. А этот свет, пройдя сквозь прозрачную пластину (которая движется с соответствующей скоростью), станет зеленым.
Учитывая, что один и тот же импульс зеленого света несет большую энергию, чем красного, можно сделать вывод, что свет между источником и приемником где-то получил дополнительную энергию. Соколов Г. и Соколов В. в статье «Специальная теория относительности может быть опровергнута экспериментально». использовали это обстоятельство (частотный сдвиг) в нехороших целях очернения СТО.
Я же усмотрел здесь проблему: где и от кого свет получил дополнительную энергию, и каков механизм ее передачи?
Далее я попытался показать, что эти «нехорошие» вопросы можно снять, если воспользоваться релятивистской формой описания эффекта Доплера. Однако, тогда возникают «нехорошие» вопросы в акустике. Но, поскольку «Munin» заявил, что я ничего не понимаю в СТО, то далее распространяться на тему этой теории я не буду, а остановлюсь на вопросе:
Проходя сквозь прозрачное движущееся тело, как свет получает дополнительную энергию?