Может быть, здесь считается существенным такой аргумент: «...Другими словами, в области электромагнитных явлений принцип относительности оказывается несправедливым». [В. А. Угаров, «Специальная теория относительности», «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, Москва 1969 г.].
Вот из-за этого я Угарова и не рекомендую. На вашем уровне лучшая книжка по СТО - это Тейлор, Уилер, "Физика пространства-времени" - М.: Мир, 1971.
Правильно в этом месте должно было быть написано:
«Другими словами, в области электромагнитных явлений принцип относительности,
если его реализовать преобразованиями Галилея, оказывается несправедливым.»
Во-первых: то, что здесь сказано о скорости света, справедливо и для других скоростей. Например, скорость падения капли дождя в системе отсчёта связанной с Землёй, будет иной, нежели в системе отсчёта связанной с поездом, движущимся равномерно и прямолинейно. Именно поэтому капли дождя оставляют на стекле окна неподвижного поезда вертикальные следы, а на стекле окна движущегося поезда – наклонные. Так что скорость света (в этом смысле) не выделяется какими-то особенными свойствами.
Нет. То, что здесь сказано о скорости света - это то, что предсказывает преобразование Галилея. Ситуация такая:
- для других скоростей (типа скорости капли дождя, то есть малых) преобразование Галилея предсказывает, что скорость будет разной для разных систем отсчёта,
- и реальные наблюдения и эксперименты показывают, что скорость разная для разных систем отсчёта - совпадение;
- для скорости света преобразование Галилея предсказывает, что скорость будет разной для разных систем отсчёта,
- но реальные наблюдения и эксперименты показывают, что скорость света во всех системах отсчёта одинаковая - противоречие!
То, что написано у Угарова - это третья строчка.
В-третьих: Когда говорится о том, что скорость света во всех системах отсчёта имеет одно и то же значение, то, по-моему, нужно подразумевать, что источник света должен быть в той ИСО, которая рассматривается в данный момент.
Здесь ошибка, которую люди повторяют снова и снова. Запомните: система отсчёта - это не ящик, в котором что-то лежит. Система отсчёта - это точка зрения на ситуацию. Источник света не может быть в какой-то ИСО. Он просто есть, безо всяких ИСО. Он может только
рассматриваться в какой-то ИСО, но точно так же он может рассматриваться и во всех других ИСО. Он может быть
неподвижным в какой-то ИСО - но это говорит не о том, где он есть, а о том, какое у него состояние движения. В других ИСО он тоже есть, но уже не неподвижен. Собственная система отсчёта для предмета - это не такая система отсчёта, в которой предмет
есть, а такая, в которой он неподвижен.
Теперь допустим, что вы имели в виду, что "источник света должен быть
неподвижен в той ИСО, которая рассматривается в данный момент". Но это неверно! Мы с вами уже упоминали, что источник может двигаться, может вообще исчезнуть, так вот, при всех этих вариантах свет движется с одинаковой скоростью.
Так Галилей, когда говорил о принципе относительности, то он рассматривал явления с точки зрения наблюдателя, находящегося в той ИСО, которая рассматривается: либо это корабль, стоящий у пристани, либо корабль, движущийся равномерно и прямолинейно.
Можете (на некоторое время, пока не закончите осваивать СТО) считать, что наблюдатель и система отсчёта - то же самое.
Галилей, рассуждая о принципе относительности, не говорил о явлениях происходящих на корабле стоящем у пристани, с точки зрения наблюдателя, находящегося на движущемся корабле.
Галилей не говорил, но мог бы. А мы - прямо должны. Явления, происходящие на корабле, стоящем у пристани, с точки зрения наблюдателя, находящегося на движущемся корабле,
протекают так же,
как явления, происходящие на движущемся корабле, с точки зрения наблюдателя, стоящего на пристани.
В эксперименте Майкельсона и Морли источник света, приёмник света и наблюдатель находились в одной и той же ИСО, и результат этого эксперимента соответствует принципу относительности Галилея.
Ещё раз. Результат этого эксперимента соответствует принципу относительности. Но не принципу относительности Галилея. А принципу относительности СТО. Потому что сам эксперимент - не механический, а механико-оптический. А принцип относительности Галилея относится только к механике. Если спросить у принципа относительности Галилея, что он скажет про опыт Майкельсона-Морли, он пожмёт плечами и ответит: "не знаю, это не моя область применимости".
Вообще мучаться со всеми этими вещами - непродуктивно. Пока вы не изучите геометрическую сущность преобразований Лоренца, вы эти вещи так и будете не понимать. А когда изучите - они сразу станут понятными. Так что прямой путь к изучению СТО - это изучение геометрической сущности пространства-времени. А вы зашли в тупиковый путь, в котором будете топтаться бесконечно долго.