2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как решаются данные примеры по диф. уравн.
Сообщение19.12.2006, 21:54 
Всем привет,

Мне педагог дал три задачи по дмфференциальным урванениям и сказал, что в точности подобные, только с другими коэффициентами мне он даст в следующий раз и я должна буду это решить.Не могли бы вы рассписать как решаются эти примеры (они ниже) или сказать где я могу посмотреть подробные решения аналогичных д. уравнений.

1) dy/dx+y/x=e^(3x)

2) y'' - 2y'+y=xe^x

3) x с точкой = 2x-y
{-общая скобка объединяющая 2x-y и x-2y
y с точкой = x-2y

П.С. не пинайте, это не основная моя специализация.

Заранее благодарю

Сообщение19.12.2006, 22:05 
Уравнение 1) --- стандартное линейное уравнение. Для его решения сначала необходимо решить однородное кравнение (отбросив $e^{3x}$), а затем, записав общее решение в виде $y=C(x)y_1$, где $y_1$ --- это решение однородного уравнения, найти функцию $C(x)$.
Метод решения уравнения 2) предложен здесь.

Сообщение19.12.2006, 22:07 
Методика решений всех этих задач подробно изложена в книге Самойленко А.М., Кривошея С.А., Перестюк Н.А. — Дифференциальные уравнения: примеры и задачи. . Первое уравнение называется линейным уравнением первого порядка, второе - линейным неоднородным уравнением второго порядка с постоянными коэффициентами, а третья задача является системой д.у. Вот в этих разделах и ищите объяснения решений.

Сообщение20.12.2006, 19:27 
Спасибо, сейчас поищу.

[ Сообщений: 4 ]