Цитата:
worm2:
Насчёт параметризации Вы совершенно правильно меня поняли. Если есть система уравнений, описывающая кривую в пространстве F(x,y,z) = 0, G(x, y, z) = 0 (в данном случае первое, например, уравнение, может явяться уравнением Вашего тела вращения), то параметризация --- это запись той же самой кривой в виде x=x(t), y=y(t), z=z(t). Всё правильно, угол можно использовать в качестве параметра. Просто нужно постараться выбрать параметр так, чтобы уравнения были по возможности проще. Иногда для этого удобнее взять не угол, а некоторую функцию от него: t=f(угол). А иногда вообще не удаётся так подобрать параметр t, чтобы x, y и z являлись бы элементарными функциями от t (да что там элементарными --- даже в известных специальных функциях не всегда получается). Так что параметризация --- проблема.
Да я численно всё делаю. Если конус касается (не пересекает, это я там намудрил словами в прошло посте) эллипсоида как плоская кривая, то я могу вычислить эту самую кривую с нужной степенью точности. По набору точек найденных путём решения уравнения со случайными начальными условиями я могу восстановить плоскоть, которая пересекая эддипсоид даёт нам эту самую кривую касания. Зная уравнение плоскости, уравнение эллипсоида и начальную точку кривой можно составить системку из дифференциалов, решением которой будет эта самая кривая. Именно так я поступил, чтобы нарисовать эту кривую и конусы потом. Что это значит. Решая дифуравнения я получаю последовательные координаты кривой касания с любым шагом, я могу определить замыкание кривой, тем самым могу построить параметризацию. Когда я найду все точки замкнутой кривой - это 2*Pi. Теперь я могу их перебирать, точно также я могу сделать и для второй кривой (что тоже видно на картинке) - это уже параметризация по
. Ну вот и всё. Фиксируем одно конкретное
и потом перебираем все
от 0 до 2*Pi. Длина получается сама собой как евклидово расстояние от точки T1 до вычисленной точки касание (а у нас есть весь их набор). Также и для второй кривой - длины открезка от точки T2 до неё мы уже знаем. Поэтому я и говорю, что осталось только длину геодезической посчитать - всё остальное уже известно. Потом можно построить график, где меняются
и
, а по оси
общая длина. Находим минимум и дело в шляпе. Пытаюсь понять как эти длины посчитать, если нам известны точки на эллипсоиде не в параметрическом виде.