В общем ситуация следующая. Поставил на ноутбуке MikTex 2.9 и WinEdt (Windows Vista). Запустил образец - все работает. У себя на компьютере (Windows XP SP3 rus) справлялся следующим образом: скачал с известного
места Miktex 2.9 Portable и выяснил, то TeXworks, встроенный в эту систему, хоть и отображает содержимое файла со знаками вопроса, но верно все компилирует. Однако, если попробовать что-то поменять и откомпилировать, то все символы в тексте (русские, конечно) заменяются на что то в роде "Si" и какие-то непонятные иероглифы. Поэтому работал "тандемом" -редактировал в своем старом MikTex 2.1, компилировал в TeXworks portable. Чушь, конечно, и муторно получилось, но что делать? Я боялся, что если начну что-либо переустанавливать, вылезет еще какая-нибудь беда, гораздо худшая чем существующая.
Резюмируя сказанное, получается, что проблема все же в MikTex и в моей очень старой его версии (а может, а чем я уже позже подумал, и в разных Windows?). Теперь уже статья есть, поэтому можно не боясь попробовать удалить через Панель управления MikTex и поставить 2.9. Интересно только, как на это отреагирует TeXnic Center...
Всем большое спасибо за помощь и советы!