Помогите пожалуйста с задачей оптимизации.
Меня в первую очередь интересует правильная классификация и термины моей проблемы (чтобы искать
легче было материал), а так же хорошую литературу, которую надо почитать именно для данной задачи,
и советы как можно сделать то что я хочу.
Проблема такая:
----------------------------------------------------------
Есть система вещественных нелинейных уравнений (сложные комбинации квадратичных
полиномов с тригонометрией) 10 уравнений)
Есть некоторое число неизвестных переменных (9 искомых вещественных переменных).
(К сожалению явной аналитической зависимости для исключения еще одного уравнения из системы нет)
И теперь самая главная особенность:
Система уравнений содержит параметры (не искомые переменные, а некоторые коэффициенты и слагаемые
в различных степенях), которые являются экспериментально определенными с некой экспериментальной
доверительной вероятностью. Тоесть, произвольно выбранная комбинация значений этих параметров
(даже средних экспериментальных значений) в пределах их экспериментальной погрешности делает
систему уравнений несовместной.
Есть еще (4 штуки) дополнительные уравнения условий (аналитические выражения от искомых
неизвестных для некоторых параметров невошедших в систему уравнений), которые также определены
экспериментально с соответствующей погрешностью (с ними надо сравнивать). Все параметры
(входящие в систему и не входящие) имеют функциональные зависимомти от искомых переменных для
сравнения с экспериментальными значениями для параметров.
Задача:
1) Найти решение системы (9 переменных), так чтобы найденные неизвестные при подстановке давали
при расчете (прямая задача) параметры наиболее близкими к их средним экспериментально
определенным значениям. Что по сути и является задачей оптимизации.
2) Найти погрешности найденных неизвестных параметров исходя из погрешностей экспериментально
определенных параметров.
------------------------------------------------------------------------------------------
Ну я решал и решил эту задачу по старинке. Ввел некую дополнительную оптимизирующую функцию
(функцию выгоды - Ну просто сумма квадратов отклонений значений вычисляемых параметров через
неизвестные (прямой расчет) от их средних экспериментальных значений. (весовые коэффициенты тоже
пробовал варьировать)).
Часть экспериментальных параметров с хорошей экспериментальной погрешностью пришлось
зафиксировать (и перебирать их значения простым циклом с некоторым шагом), а другие
параметры сделать доп переменными. Было использовано несколько мощных гадиентных методов.
В общем получил некоторое решение, которое в общем удовлетворяет задаче.
Аналитически посмотрел систему и думаю, что решение единственно (тоесть разрывов нет, и других
комбинаций значений с резко отличающимися значениями неизвестных нет) в пределах
определения (из эксперимента) параметров.
Пользовался некоторой старой литературой и хелпом из МатЛаба.
А теперь вопросы:
1) Как теперь (ведь все развивается) правильно называется приведенная мной задача, к какому
подклассу ее можно отнести с точки зрения современной прикладной математики. Может оптимизации
(а может и нет), тогда какой подкласс и правильные термины определяющие особенности?
Ну может типа: плохообусловленные задачи, задачи с нечеткой логикой, условные решения
задач оптимизации? Я еще не выяснял, что точно под этими терминами понимают,и вообще
понимают ли под этими терминами разные авторы одно и тоже
?
Это все нужно, чтобы правильную литературу найти.
2) Может сразу какую-нибудь литературу на тему моей задачи посоветуете?
3) Допустим ли использованный мной метод расчета?
4) Вообще реально ли получить погрешность неизвестных через погрешности параметров?
Ведь даже для аппроксимации линейной экспериментальной зависимости с помощью прямой линии
- формулы для определения погрешности угла наклона и сдвига апроксимирующей прямой достаточно
структурно велики и нетривиальны.
А здесь я не уверен, что можно вообще получить формулы для определения доверительной
вероятности неизвестных, через доверительные вероятности параметров.
Ведь, -это случай даже тяжелее, чем для обработки изображений (SVD) с помощью
линейных комбинаций базисных изображений, как мне кажется.
Но, если это можно сделать для таких задач оптимизации, то где это описано?
Или, есть ли пути для приблженного определения погрешности для неизвестных в этом случае
(обязательно общепринятые, чтобы не придирались)?
Очень прошу помочь хоть каким-нибудь советом, хотябы по части вопросов.
Заранее благодарен за ответы.