2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Latex Error
Сообщение13.06.2011, 10:28 

08/04/09
43
Магнитогорск
Добрый день!

Скажите пожалуйста, этот стилевой (кстати сказать, из серьезного научного журнала) файл только у меня запускается с ошибками, или у всех? Если есть ошибки и у вас, как можно с ними справиться?
У меня 43 ошибки такого типа:

! LaTeX Error: Command \CYRP unavailable in encoding OT1.
! LaTeX Error: Command \cyro unavailable in encoding OT1.
! LaTeX Error: Command \cyrs unavailable in encoding OT1.
! LaTeX Error: Command \cyrt unavailable in encoding OT1.
! LaTeX Error: Command \cyru unavailable in encoding OT1.
...
и так далее. Не хватает какого то шрифта?

Re: Latex Error
Сообщение13.06.2011, 10:49 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Это проблемы с русским. Какие конкретно -- по этим сообщениям судить невозможно.
У меня (texlive2010) всё компилируется как есть.

Сообщение13.06.2011, 16:11 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
В преамбуле добавьте \usepackage[T2A]{fontenc}.

-- Пн июн 13, 2011 17:16:20 --

UPD: в преамбуле это есть. Почему оно использует кодировку ОТ1, непонятно.

Сообщение13.06.2011, 18:02 

08/04/09
43
Магнитогорск
Цитата:
UPD: в преамбуле это есть. Почему оно использует кодировку ОТ1, непонятно.

вы совершенно правы!

nestoklon
а можно тогда вопрос: у меня MikTex 2.1 и TeXnicCenter. И компилируется у меня так, как я уже писал - с кучей ошибок. Может ли эта проблема исчезнуть если я поставлю более новую версию MikTex (2.6 например)? И другой вопрос: могу ли я прямо сейчас в мою систему поставить то, о чем вы говорите - texlive2010? (не знаком с этой системой). Нужно оформлять статью в этот вестник, а у меня ничего не работает как надо!!!

Сообщение13.06.2011, 19:45 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
bork1337 в сообщении #457590 писал(а):
а можно тогда вопрос: у меня MikTex 2.1 и TeXnicCenter. И компилируется у меня так, как я уже писал - с кучей ошибок. Может ли эта проблема исчезнуть если я поставлю более новую версию MikTex (2.6 например)?
Учитывая, что актуальная версия миктеха 2.9 (а когда вышел 2.1 я вообще не представляю, версия 2.4 вышла в 2003 году) -- скорее всего, да.
bork1337 в сообщении #457590 писал(а):
могу ли я прямо сейчас в мою систему поставить то, о чем вы говорите - texlive2010?

Можно. Тут всё написано.

Сообщение14.06.2011, 05:23 

08/04/09
43
Магнитогорск
за ночь поставился Texlive 2010))) и что вы думаете??? запускаю в нем стилевик -
Код:
Non-PDF special ignored!
Non-PDF special ignored!
Non-PDF special ignored!
Non-PDF special ignored!]

! LaTeX Error: Command \CYRP unavailable in encoding OT1.

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.

и я уже не говорю о том, что все русские комментарии и прочее отображаются иероглифами или вопросиками! Кстати в стилевом файле, который подключен через \input есть такая фраза:
Код:
Ориентирована под MikTEx 2.4 for Win32
%%%
%%%   Хотя сам журнал собирается под GNU/Linux на дистрибутиве TeXLive

я наверное попробую поставить MikTex 2.9. Перед этим нужно удалять существующий?

-- Вт июн 14, 2011 08:56:00 --

вот собственно то, что я вижу ....
Изображение

Сообщение14.06.2011, 08:40 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
bork1337 в сообщении #457789 писал(а):
за ночь поставился Texlive 2010))) и что вы думаете??? запускаю в нем стилевик - ...

Ну и почему оно у меня неожиданно работает? Я не делал НИЧЕГО. Разархивировал указанный архив и откомпилировал, всё.
Да, вы удалили временные файлы? Дело в том, что тех при компиляции создаёт всякий хлам -- содержание, ссылки и т.п. Если в этом файле были проблемы, они будут вылезать некоторое время даже если с исходником/техом проблем уже нет.
я наверное попробую поставить MikTex 2.9.
Не поможет.
вот собственно то, что я вижу ....
Разберитесь с кодировками у себя на компе. За вас это никто сделать просто не сможет. Возможно, редактор которым вы пытаетесь пользоваться, за каким-то чёртом перекодирует файлы на русском непонятно во что. Кодировка документа должна совпадать с кодировкой указанной в преамбуле (или стилевом файле). У вас возможно не совпадает.

Сообщение15.06.2011, 06:03 

08/04/09
43
Магнитогорск
В общем ситуация следующая. Поставил на ноутбуке MikTex 2.9 и WinEdt (Windows Vista). Запустил образец - все работает. У себя на компьютере (Windows XP SP3 rus) справлялся следующим образом: скачал с известного места Miktex 2.9 Portable и выяснил, то TeXworks, встроенный в эту систему, хоть и отображает содержимое файла со знаками вопроса, но верно все компилирует. Однако, если попробовать что-то поменять и откомпилировать, то все символы в тексте (русские, конечно) заменяются на что то в роде "Si" и какие-то непонятные иероглифы. Поэтому работал "тандемом" -редактировал в своем старом MikTex 2.1, компилировал в TeXworks portable. Чушь, конечно, и муторно получилось, но что делать? Я боялся, что если начну что-либо переустанавливать, вылезет еще какая-нибудь беда, гораздо худшая чем существующая.

Резюмируя сказанное, получается, что проблема все же в MikTex и в моей очень старой его версии (а может, а чем я уже позже подумал, и в разных Windows?). Теперь уже статья есть, поэтому можно не боясь попробовать удалить через Панель управления MikTex и поставить 2.9. Интересно только, как на это отреагирует TeXnic Center...

Всем большое спасибо за помощь и советы!

Сообщение15.06.2011, 08:46 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
bork1337 в сообщении #458221 писал(а):
Интересно только, как на это отреагирует TeXnic Center...
Он его потеряет. Новый миктех в другое место ставится. Если прописать руками пути к новому теху, будет работать. Вот только проверьте что техник центр тоже актуальный. У всех этих программ (можете ещё поковырять WinSell -- оно по-моему удобнее, ничего лишнего и проще настраивать) даже не очень старые версии имели проблемы с кодировками. Такой бардак с кодировками только в русском и они это фиксили только когда народ начинал активно жаловаться.
bork1337 в сообщении #458221 писал(а):
редактировал в своем старом MikTex 2.1
Редактировать в техе нельзя. Тех -- это компилятор. Файлы обчно редактируются в текстовом редакторе. Совершенно всё равно в каком. "Специализированные" редакторы для теха на самом деле обычные редакторы, в которых заведены пара кнопочек которые вызывают средства теха и сделана аккуратная подсветка синтаксиса. Но пользоваться можно совершенно любым редактором, в нормальных это всё настраивается за несколько минут.

Сообщение15.06.2011, 19:45 

08/04/09
43
Магнитогорск
Цитата:
Редактировать в техе нельзя. Тех -- это компилятор.

я прошу прощения. Конечно я ошибся. Я хотел сказать редактировал в своем старом TeXnic Center (короче говоря, как обычно работал, раньше), а компилировал через TeXworks, что установлен в MikTex portable.

А вообще, поставил на ноутбук еще вот эту сборку, пока очень доволен. Во-первых -- все запускается из того, что мне нужно (в том числе и герой моей темы -- стилевик от Вестника СамГТУ), а во-вторых -- настраивать вообще ничего не надо. один файлик запустить .bat, а есть очень много полезного (весит все в распакованном виде около 2 Gb). В частности beamer для презентаций, я уж не говорю про всякие приятные мелочи, типа geometry. Я уж не знаю, может такое давно уже есть, но мне приходилось (когда было нужно) скачивать все с интернета.

nestoklon
большое Вам спасибо за помощь!

Сообщение15.06.2011, 20:50 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
bork1337 в сообщении #458447 писал(а):
В частности beamer для презентаций, я уж не говорю про всякие приятные мелочи, типа geometry. Я уж не знаю, может такое давно уже есть, но мне приходилось (когда было нужно) скачивать все с интернета.
Миктех по умолчанию качает нужные пакеты на лету. texlive по умолчанию тупо ставит всё. И в том и в другом случае особо думать не надо.
WinEdt да, неплох. Но он там кракнутый. Я по возможности избегаю покупать и ломать программы при наличии свободных альтернатив, которые почти ничем не отличаются по функционалу.

Когда настраивать ничего не надо -- это сомнительно. Потом что-то сломается и будет непонятно, что с этим всем делать. Впрочем, на вкус и цвет...

Сообщение16.06.2011, 18:28 

08/04/09
43
Магнитогорск
Цитата:
Я по возможности избегаю покупать и ломать программы при наличии свободных альтернатив, которые почти ничем не отличаются по функционалу.

могу ли я узнать от Вас эти альтернативы?

nestoklon
и могу ли я попросить вас дать совет? Какая на ваш взгляд комбинация лучше всего в плане настроек, работоспособности и надежности, например Windows MikTex TeXnic Center, или же Windows MikTex WinEdt, а может Linux и Latex? Или совершенно другой, не упомянутый мною вариант? Я так понимаю сами вы пользуетесь texlive?

Сообщение16.06.2011, 19:12 

01/02/09
206
Цитата:

Emacs + AUCTeX, естественно.
Цитата:
Какая на ваш взгляд комбинация лучше всего в плане настроек, работоспособности и надежности, например Windows MikTex TeXnic Center, или же Windows MikTex WinEdt, а может Linux и Latex?

Лучше, конечно же, третье, с уже упомянутым Emacs'ом в качестве IDE. Начать хотя бы с отсутствия головной боли с зоопарком кодировок (везде utf-8), ну и наличие texlive'овых пакетов в репозитроиях.

Сообщение16.06.2011, 22:15 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
bork1337 в сообщении #458788 писал(а):
В обсуждении выше встречались TexnicCenterи WinShell. Чем WinEdt лучше лично я не очень понимаю.
bork1337 в сообщении #458788 писал(а):
Я так понимаю сами вы пользуетесь texlive?
У вас какой-то бардак всё же в голове. tex -- это компилятор. Под винду есть более-менее два реальных варианта -- MikTex и Tex-live. Под линукс более-менее только второй. Для редактирования можно пользоваться IDE, а можно пользоваться соответствующим образом настроенным мощным "обычным" текстовым редактором. Который в принципе тоже IDE, только универсальное. Из "специализированных" IDE знаю три -- WinEdt, TexnicCenter (который не имеет никакого отношения к миктеху) и WinShell. На самом деле их довольно много.
В качестве мощного редактора можете попробовать взять emacs или vim. Поначалу будет тяжко, но потом... Главное понять какой из них двух вам подходит. Я например с первым не дружу.

Сообщение17.06.2011, 18:04 

08/04/09
43
Магнитогорск
Спасибо за информацию! :-) У меня просто орфография не проверяется в TeXnic Center, а в WinEdt проверяется.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы