2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Инвариантные множества СДУ
Сообщение07.06.2011, 14:28 

29/10/07
71
Ялта
Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать об инвариантных множествах стохастических дифференциальных уравнений (в частности, необходимые и достаточные условия инвариантности)?

Re: Инвариантные множества СДУ
Сообщение07.06.2011, 18:59 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Думаю, особенных результатов нет, немного смысла. Вот есть уравнение многообразия, подозрительного на инвариантность: $F(x)=0$. Соответственно, инвариантным оно будет, если $dF(X_t)=0$. Считаете по формуле Ито и получаете свои необходимые и достаточные условия.

Сообщение07.06.2011, 19:50 

10/02/11
6786
я думаю, что стандартные теоремы о существовании атрактора должны как-то переноситься на стохастический случай

Сообщение07.06.2011, 21:58 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Мне казалось, вопрос был об инвариантном множестве, а не об аттракторе? О стохастических аттракторах действительно есть содержательные результаты, их легко нагуглить. Более того, там могут возникать более интересные эффекты, чем в детерминированном слуае. А вопрос об инвариантных множествах -- это упражнение по курсу теории случайных процессов (некоторые, впрочем, пишут и такие статьи).

Сообщение07.06.2011, 22:54 

10/02/11
6786
Хорхе в сообщении #455453 писал(а):
Мне казалось, вопрос был об инвариантном множестве, а не об аттракторе?

а разве атрактор не является инвариантным множеством?

Сообщение08.06.2011, 09:14 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
А разве инвариантное множество является аттрактором?

Сообщение08.06.2011, 14:15 

29/10/07
71
Ялта
Хорхе в сообщении #455453 писал(а):
...
А вопрос об инвариантных множествах -- это упражнение по курсу теории случайных процессов (некоторые, впрочем, пишут и такие статьи).

А у вас нет ссылок на учебники, монографии или статьи, в которых используется это понятие?

Сообщение09.06.2011, 08:44 

10/02/11
6786
Вот про стохастические уравнения не скажу, а что касается инвариантных множеств в детерминированных динамических системах. Инвариантные множества также разнообразны, как и динамика. И природа у них совершенно разная. За исключением каких-то тривиальных фактов Вы не найдете общих теорем о существовании инвариантных множеств. Нетривиальных инвариантных множеств (по модулю 0) нет, например, в эргодических системах . Установить эргодичность в конкретной системе - задача небанальная, и возникать эргодичность может очень разными способами. Даже существование инвариантных многообразий может оказаться очень глубоким фактом см КАМ теория

Сообщение27.07.2011, 19:36 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
ВНЕЗАПНО вышел на эту тематику. Вообще я был неправ: иногда получаются довольно содержательные результаты. Дело в том, что инвариантное множество не обязательно является гладким многообразием. Тут есть довольно много хороших результатов, практически критериев. Ключевой автор -- Anna Milian, почитайте ее статьи.

Сообщение28.07.2011, 09:24 

26/12/08
1813
Лейден
Хорхе
А для дискретного случая там хороших результатов/практически критериев не было?

-- Чт июл 28, 2011 10:36:16 --

Sinus
Думаю, что Вы говорит о Марковских процессах, т.к. у других сложно представить себе фазовое пространство и инвариантные множества. По крайней мере в дискретном времени название может быть absorbing sets, а не invariant sets. Это так, если столкнетесь. В дискретном случае критерий инвариантности довольно сложно найти потому что динамика может быть какой угодно, я думал что в случае диффузий в непрерывном времени должно быть попроще - и на границе такого множества сигма должна обращаться в ноль.

-- Чт июл 28, 2011 10:54:00 --

Хорхе в сообщении #455340 писал(а):
Вот есть уравнение многообразия, подозрительного на инвариантность: $F(x)=0$. Соответственно, инвариантным оно будет, если $dF(X_t)=0$. Считаете по формуле Ито и получаете свои необходимые и достаточные условия.

Не сильно внушает доверие.

Сообщение28.07.2011, 17:01 

26/12/08
1813
Лейден
Хорхе
Кстати, помните мы обсуждали условия для диффузий либо достигать множества в любое конечное время, либо вообще никогда. Новых идей не было за эти полгода?

Сообщение29.07.2011, 17:34 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Нет, честно говоря, я и обсуждения-то не помню.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы