Вроде бы это пурген. Спросите в аптеке.
Ага, канцерогенное слабительное. А говорят что безопасен. (тк. как в этих оранжево-зелёных силикагелях видимо используется фенолфталеин.)
Цитата:
In 1998, the European Union labeled cobalt chloride as a carcinogen and thus eliminated the use of blue indicating silica gel in Europe. Blue indicating gel can be sold in Europe, but it must be labeled correctly and disposed as a hazardous waste. To meet the needs of the European market, Transo-Pharm USA offers a yellow-green indicating gel. There are other alternative indicating gels in the market, but the yellow-green color change is the most distinct.
The color change for the yellow gel starts at 6 % weight percent and is completed at 13 - 14 %.
Applications for the yellow indicating silica gel include pharmaceutical use, laboratory apparatuses, desiccant packaging, air breathers, desiccant filtration, static drying, and air-drying.
Собираюсь силикагель делать самодельный по этому рецепту. Вот бы ещё про Хлорид кобальта(II) ...
Цитата:
В некоторых опытах нужны водоотнимающие реагенты. Наиболее простой из
них ‒ силикагель, пористая модификация SiO2. Но так как его бывает непросто
достать, то я решил привести пример его изготовления.Необходимо купить жидкое стекло (или силикатный клей), серную кислоту 90%
или спирт этиловый.
Синтез 1. В мензурку или банку (колба может испортиться) наливаем 50 мл
жидкого стекла и 60 мл этилого спирта. Сразу же образуется студень. Его
перемешиваем, жидкость сливаем и сразу промываем водой. Шарик сминаем и разламываем на кусочки
нужной величины. Сушим одну ночь на листе бумаги (смазав её глицерином или
маслом, чтобы не прилипало) и прожариваем, пока кусочки не станут
прозрачными. Выход ‒ 30 грамм силикагеля.
Синтез 2. В банку наливаем 80 мл концентрированой серной кислоты и приливаем 150
мл жидкого стекла. Перемешиваем палочкой смесь до прекращения
выделения газов. Жидкость сливаем, и образовавшийся гель несколько раз промываем водой
методом декантации, пока вода на вкус не перестанет быть
кислой. Сушим, прожариваем. Выход ‒ 100 граммов.