Антипка писал(а):
Теперь про рассуждение острконечников - оно содержит грубейшую ошибку. За такое у нас выгоняли с экзаменов с двойкой.
Как предводитель остроконечников снимаю шляпу и посыпаю голову пеплом.
Иллюзия же гравицапы основана на ложном представлении, что стержень плавно опустится на плоскость.
При большой массе стержня перегрузка, которую он испытает в низшей точке, будет жестокой.
Антипка писал(а):
Но это самое рассуждение становится истинным, если M=0. Получаем классическую "некоррекную задачу".
Вот здесь не всё точно, если быть академичным.
Нужно объяснить, как именно задача с трубой предельно переходит в задачу свободного падения при
.
Нельзя говорить, что задача не корректная при единственном значении
-- сразу встанет вопрос о погрешностях физических величин.
Положим, например,
, тогда при
будет
.
Какзалось бы, это означает, что, взяв достаточно малое, но конечное,
, мы можем получить сколь угодно большую угловую скорость.
На самом деле "тут нет ничего удивительного, друг мой Ватсон", ибо эта большая угловая скорость просто соответствует тому, что лёгкая труба (
) чрезвычайно шустро выскальзывает из под стержня.
Ну и, хочу ещё сказать о качелях, королях и капусте.
Меня всегда удивляло, насколько глубоко сидят в нас детские впечатления.
Лично моё упрямство в поисках удара, которого почему-то нет, между прочим как раз основано на детских воспоминаниях о качелях.
Значит, дело было так.
В пять лет моё здоровье резко улучшилось так, что я смог качаться на качелях сколько угодно, чем я и занимался до потери пульса следующие года полтора (потом резко надоело).
Прекрасно помню, как заметил, что в низшей точке получаю недвусмысленный удар в мягкое место.
Не хотелось бы расстраивать уставшего AlexDem, который видимо такого просто не помнит, но рост веса в низшей точке из-за центробежной силы будет действительно ощутимым (качели были металические и дребезжали от удара).
Тогда я объяснил это тем, что качание на качелях будто бы то же самое, что свободное падение.
Взрослые, к которым я приставал с вопросом, правильно ли тут рассуждаю, реагировали на это чрезвычайно болезненно, и так это всё и осталось не прояснёным.
Теперь глубоко в мозгу сидит даже доконца не осонаваемое "должен же быть удар".
Во как.
Добавлено спустя 1 час 35 минут 42 секунды:AlexDem писал(а):
если расчитать положение трубы со стержнем на 9 часов, и положение со стержнем на 3 часа, учитывая путь, который должна пройти труба за удвоенное время падения стержня (скорость трубы, конечно, не постоянна), то эти положения должны по крайней мере перекрыться на толщину стержня. В таком случае задача будет линейной. Иначе - нет.
Вопрос, конечно, интересный...
Что изменится (и изменится ли), если стержень заменить трубой меньшего радиуса?
Я, признаться, сильно удивлён масштабом интереса к невесь откуда взявшейся задачке.
Ну, конечно, просто так никто задачками не заморачивется; и у этой есть,
ессстно, конкретная мотивация (но для публики она не интересна).
Да и, в сущности, решение этой задачки говорит о том, что видимо существует конструкция лифта, который, падая, разгоняет тележку и тем плавно тормозится.
Конструкции таких лифтов на основе разгона маховика известны давно, но, думается мне, там есть техпроблемы с остановкой на любом этаже при спуске с любого, а не только на первом при спуске с последнего.
На основе разгона тележки такое реализовать должно бы быть попроще.
Кстати говоря, это задачка номер 1, а есть ещё и задачка номер 2 и задачка номер 3.
Те не вызвали споров, ибо к решению их никто пока не приступал.
Если любителей решать задачки так много (чего я никак не ожидал), то может быть стоит их выложить отдельными ветками здесь?
Как считает публика? -- не будет это пустым засорением умного научного форума?