2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Теорема Банаха
Сообщение30.05.2011, 20:07 

26/12/08
1813
Лейден
Есть компакт $S$, класс $B(S)$ ограниченных и борелевских функций. Задан оператор $J:B(S)\to B(S)$ такой, что
$$
\|J^m f\|\leq \alpha \|f\|
$$
где $\alpha<1$. Нужно построить решение уравнения
$$
f(x) = g(x)+Jf(x),
$$
где $g\in B(S)$ - задана. Я начинаю с $f_0(x)$ и строю $f_n(x) = J^n f_0(x)$. Нужно найти границы на $\|f-f_n\|$. Границы-то я нашел используя экспоненциальное убывание $\Delta_n = f_{n+1}-f_n$, но доказывал сам и доказательство немного громоздкое.

Быть может, для такого хорошего случая есть быстрое и удобное доказательство, более или менее стандартное? Что посоветуете?

Re: Теорема Банаха
Сообщение30.05.2011, 21:13 
Заслуженный участник

26/12/08
678
А чем плох стандартный ряд Неймана $f=\sum\limits_{n=0}^{\infty}J^ng$ со стандартной оценкой скорости сходимости?

Сообщение30.05.2011, 21:25 

10/02/11
6786
из опуса не ясно является ли $J$ линейным оператором или нет. безграмотная постановка совершенно. какова топология на $S$ из чего состоит компакт? что такое $m$ натуральное число? любое? одно единственное? и т.д.

Сообщение30.05.2011, 21:25 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Gortaur писал(а):
Я начинаю с $f_0(x)$ и строю $f_n(x) = J^n f_0(x)$.

Мне кажется таким образом Вы находите решение $f=Jf$ а не $f=g+Jf$
Кроме того, если я правильно ошибаюсь, теорема Банаха требует $d(Ju,Jv) <  d(u,v)$ а не $\|Jf\| < \|f\|$ (неравенствa "с запасом" естественно)

Сообщение30.05.2011, 21:28 

23/05/09
192
А разве стандартный ряд Неймана не для линейных операторов?

А Вы как с помощью Банаха разрешимость этого уравнения доказываете, тут вроде и области не замкнутые и пространства не банаховы, да и оператор сразу не скажешь,что сжимающий? Какой-то он тут Банах не стандартный выходит :) Можете в двух словах рассказать, просто интересно.

Сообщение31.05.2011, 09:13 

26/12/08
1813
Лейден
Некоторые вещи забыл указать: $S\subset \mathbb{R}^n$, $J$ - линейный. Наконец, конечно, $f_{n+1}(x) = g(x)+Jf_n(x)$.

Про ряд Неймана не слышал, но он подойдет. Где можно посмотреть литературу про него?

Сообщение31.05.2011, 09:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Для сходимости ряда (или, что то же, последовательных приближений) надо, чтобы спектральный радиус был меньше единицы (или, что то же, чтобы хотя бы некоторая степень оператора была сжимающей).

Другое дело, что сочетание "линейный оператор, заданный на компакте" -- выглядит очень странно.

Сообщение31.05.2011, 09:36 

26/12/08
1813
Лейден
Что в этом странного, тривиальность? Кстати, насчет вида $J$:
$$
Jf(x) = \mathbf{1}_A(x)\int\limits_S f(y)K(x,dy).
$$
Здесь $A\subset S$. Кроме того, ядро $K$ не обязано быть абсолютно непрерывным.

Сообщение31.05.2011, 11:06 

26/12/08
1813
Лейден
Посмотрел про ряд Неймана-Лиувилля (надеюсь, он) в вики. Формулируется для абсолютно непрерывных ядер с непрерывной плотностью, при том это используется для составления оценки.

2ewert, мне кажется, что $B(S)$ (область задания данного линейного оператора) не является компактом.

2oleg: структуру компакта я написал, не знал важно ли это или нет. $m$ - натуральное число. Для всех других $n$ верно, что $\|J^n\|\leq 1$. Так что $m$ - минимальная степень, при которой оператор является сжимающим.

Сообщение31.05.2011, 12:20 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Gortaur в сообщении #452171 писал(а):
Формулируется для абсолютно непрерывных ядер с непрерывной плотностью, при том это используется для составления оценки.

Ряд Неймана -- это просто разложение абстрактной операторной резольвенты в геометрическую прогрессию (http://en.wikipedia.org/wiki/Neumann_series). Если речь конкретно об интегральном операторе, то непрерывность ядра там совершенно не при чём и используется лишь для упрощения оценок операторных норм. Если исходный оператор не сжимающий -- как правило, никакими итерированиями (т.е. возведениями в степень) его сжимающим и не сделаешь. В более-менее общем случае итерирования рано или поздно гарантируют сжимаемость, если это -- оператор вольтерровского типа, т.е. если $K(x,y)=0$ при $y>x$, но это -- для одномерных уравнений.

Сообщение31.05.2011, 13:15 

26/12/08
1813
Лейден
Оператора сам не сжимающий, но его норма ограничена единицей. Некоторая степень сжимающая, так что решение единственно. Мне нужны как раз границы между приближенным решением и аналитическим. Я могу их построить без проблем - но мне интересно, есть ли стандартные способы это делать. Ок, я могу взять $f_0(x) = g(x)$, могу взять что угодно. Вопрос лишь в том, что я не хочу печатать "я изобрел велосипед", а просто узнать, есть ли этот велосипед уже или конкретно для моей задачи не будет глупо выдумывать решение от начала до конца.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы