2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Давайте поговрим о черных дырах и квазарах
Сообщение27.05.2011, 22:44 
Открыть новую, неординарную тему здесь на форуме довольно рискованно. Есть большая вероятность того что munin, так сказать "штатный " оскорбитель и киллер тем, быстро превратит ее в свару а ее автору наговорит гадостей. Сложилось впечатление, что если что то не находится в согласии с его громоздким и неудобоваримым умом, то оно сразу же и безапеляционно объявляется лжеучением, мысли автора бредом а сам автор фриком. Я не знаком со слэнгом институтских курилок но подозреваю, что это слово -"фрик" должно звучать оскорбительно дабы побольнее "укусить" неортодоксально мыслящего человека, который не может не думать, скажем, о физике. Поскольку я отношусь с уважением к таким людям, то горжусь тем, что и меня причислили к этой когорте.
Хороший оппонент такая же ценная находка как и хорошая идея. Надеюсь, что найдутся интересные собеседники для обсуждения заглавной темы.
Итак, что же мы знаем о черных дырах (ЧД)? По-правде говоря ничего не знаем, совершенно ничего, абсолютно ничего не знаем! Даже о их существовании можно судить лишь по косвенным данным. Все что о них пишется родилось, в меньшей степени, в результате логических построений а в большей, так сказать, "на конце пера". Есть ученые, утверждающие, что ЧД нет и быть не может, другие же утверждают что они есть.

В теме о истине говорилось об излишней математизации физики, и в особенности астрофизики на ранних стадиях развития идей и гипотез. Следует сказать еще об одном распространенном явлении вредящем развитию науки – создании себе кумиров, авторитетов. Чем более талантлив и авторитетен человек – тем более трудно устранимые ошибки он может сделать. Ведь часто мысли таких людей воспринимаются как аксиомы, на основе которых их почитатели стремятся развивать науку.
В неточных науках, таких как астрофизика, когда нет точных и достоверных исходных данных хорошо подходят методы криминалистики – надо прорабатывать все версии и не обращать внимание на мнения авторитетов. В реальности, как мы знаем, все по-другому.
Я не знаю с "легкой руки" какого авторитета сошло утверждение, что вещество не может иметь плотность выше 10^16 г/см3 – дальше сингулярность. А если это не так? Если вещество ЧД имеет конечную плотность, а ее тело имеет конечные размеры? Можно добавить еще гипотетических свойств веществу ЧД и посмотреть что может получиться в итоге.
Утверждение о том, что ЧД "гравитационная могила" как то действительно ставит крест на какой то эволюции во Вселенной.

Re: Давайте поговрим о черных дырах и квазарах
Сообщение27.05.2011, 23:03 
ADM в сообщении #450987 писал(а):
Итак, что же мы знаем о черных дырах (ЧД)? По-правде говоря ничего не знаем, совершенно ничего, абсолютно ничего не знаем!
Это Вы ничего не знаете.
Даже о их существовании можно судить лишь по косвенным данным.
Также, как для 99.9999999(?)% астрофизических объектов. И что?
Есть ученые, утверждающие, что ЧД нет и быть не может
Например?

Дальше уже совсем скушно. "Истины", "математизации", "кумиры", "неортодоксально мыслящие таланты"... Вы способны вести дискуссию спокойно, без обзывания оппонентов и современную науку в целом - нехорошими словам? Нет - тогда, имхо, пора уже в пургаторий отправить Вас, а не Вашу тему...

Сообщение28.05.2011, 02:04 
Цитата:
Это Вы ничего не знаете.
Да я честно признаю, что ничего о них не знаю. Но я также знаю, что те которые говорят что что-то о них знают - лукавят.
Цитата:
Вы способны вести дискуссию спокойно, без обзывания оппонентов и современную науку в целом - нехорошими словам? Нет - тогда, имхо, пора уже в пургаторий отправить Вас, а не Вашу тему...
Я совершенно спокоен, намереваюсь вести конструктивную дискуссию и мне есть что сказать. Единственного человека, которого я якобы обозвал, оппонентом не рассматриваю - он помеха а не находка. Касательно науки я всего лишь констатирую факты, да непрятные, но они есть и если их обозначить, то можно надеяться на их приемлемое решение.
Вас возмущает только моя "ершистость"? Надо было что и по теме сказать, надеюсь есть чего.
Цитата:
"неортодоксально мыслящие таланты"
Если Вы наблюдательный то должны были заметить, что таланты всегда мыслят неортодоксально. Справедливости ради надо сказать, что не все необычные, неортодоксальные люди талантливы.
Цитата:
Даже о их существовании можно судить лишь по косвенным данным.Также, как для 99.9999999(?)% астрофизических объектов. И что?
Здесь, конечно, Вы хватили лишнего. Все, кроме ЧД, можно все же увидеть. Поскольку вся информация от астрофизических объектов поступает к нам исключительно в виде излучения, то можно сделать, подчас, значительные выводы.

Сообщение28.05.2011, 11:09 
ADM в сообщении #451047 писал(а):
Да я честно признаю, что ничего о них не знаю. Но я также знаю, что те которые говорят что что-то о них знают - лукавят.
"Взаимоисключающие параграфы". Конкретики, конечно, у Вас нет, верно?

Тогда это попусту "III.4.Лженаука".
Я совершенно спокоен, намереваюсь вести конструктивную дискуссию и мне есть что сказать.
Но только что обвинили научную общественность во лжи. Голословно, естественно. Вы знаете, что это нарушает правила?

Единственного человека, которого я якобы обозвал, оппонентом не рассматриваю - он помеха а не находка.
Ну а данный форум - рассматривает. В частности - его вопросы обязательны для Вас к ответу. Сразу собрались нарушать правила?

Надо было что и по теме сказать, надеюсь есть чего.
Сказал, да только Вы ничего не услышали.

(Оффтоп)

Справедливости ради надо сказать, что не все необычные, неортодоксальные люди талантливы.
Ага, даже клиенты Кащенки...

Здесь, конечно, Вы хватили лишнего. Все, кроме ЧД, можно все же увидеть.
Да, точки в небе. Или даже пятнушки на экране радиотелескопа. Пятнушко с такими-то характеристиками - это пульсар. А вот это - рентгеновское излучение от джета вблизи ЧД. Есть разница?

Разницы между рассмотренными примерами - нет. Есть сигнал, который мы зарегистрировали. Есть модели, которые у нас есть. Мы классифицируем астрофизические явления, связывая модели с сигналами.

Сообщение28.05.2011, 11:53 
Я не знаком со слэнгом институтских курилок но подозреваю, что это слово -"фрик" должно звучать оскорбительно

Это слово английское, freak, как сокращение от science freak. О значении загляните в словарь.

неортодоксально мыслящего человека, который не может не думать, скажем, о физике. Поскольку я отношусь с уважением к таким людям

Напрасно. "Неортодоксально мыслящий" - означает, что ему не по силам оказалось одолеть учебник, и он начал высасывать из пальца собственную хрень. А если он при этом ещё и "не может не думать о физике" - это вообще болезненная одержимость.

Итак, что же мы знаем о черных дырах (ЧД)? По-правде говоря ничего не знаем, совершенно ничего, абсолютно ничего не знаем!

Вы - ничего не знаете. Люди, которые читали учебник, знают достаточно много.

Все что о них пишется родилось, в меньшей степени, в результате логических построений а в большей, так сказать, "на конце пера".

Из астрономических наблюдений.

Есть ученые, утверждающие, что ЧД нет и быть не может

Сейчас таких учёных не осталось. Учёные готовы менять своё мнение перед лицом фактов. Это неучи с непомерным самомнением на такое неспособны.

Следует сказать еще об одном распространенном явлении вредящем развитию науки – создании себе кумиров, авторитетов. ...Ведь часто мысли таких людей воспринимаются как аксиомы

Это всё бред. В науке каждый стремится продвинуть своё и опровергнуть чужое. За аксиомы принимается только то, к чему никак не удалось придраться. Ни с какой стороны.

Я не знаю с "легкой руки" какого авторитета сошло утверждение, что вещество не может иметь плотность выше 10^16 г/см3 – дальше сингулярность.

Потому что вы невежда. Такого утверждения НЕТ.

Современная ФЭЧ не устанавливает никаких ограничений на плотность вещества, кроме планковской - на десятки порядков выше названной вами. Более того, б́ольшие плотности вещества были получены экспериментально в ускорителях.

А если это не так? Если вещество ЧД имеет конечную плотность, а ее тело имеет конечные размеры?

А если к свисту можно пришить пуговицу? Если бы вы знали, что такое чёрная дыра (называть её ЧД имеют право только астрофизики), вы бы понимали разницу между утверждениями о поведении вещества перед сингулярностью, и утверждением об образовании горизонта.

Утверждение о том, что ЧД "гравитационная могила" как то действительно ставит крест на какой то эволюции во Вселенной.

Только с точки зрения невежды.

мне есть что сказать

Вот это самое худшее. Вам на вашем нынешнем уровне есть что послушать, и есть что выкинуть из головы - а говорить ничего не стоит. Но вы уверены в обратном.

Касательно науки я всего лишь констатирую факты

Нет, всего лишь ваши выдумки. Вы не знаете фактов, как вы их можете констатировать?

Все, кроме ЧД, можно все же увидеть. Поскольку вся информация от астрофизических объектов поступает к нам исключительно в виде излучения, то можно сделать, подчас, значительные выводы.

Вот и чёрные дыры можно увидеть, от них поступает излучение, из которого можно сделать выводы.

Сообщение29.05.2011, 14:23 

А какое решение проблемы Вы можете предложить?

myhand
Этот человек везде очень агрессивен, не обращайте на него внимание. Пусть выскажет свои идеи.

Сообщение30.05.2011, 01:52 
 !  В пургаторий ибо пурга

[ Сообщений: 7 ]