dew45Показываю первую задачу:
а) Перво-наперво, надо определиться с пространством элементарных исходов
. Пусть это будет множество наборов (1-ая вытянутая карта, 2-ая вытянутая карта, 3-я, 4-ая). Все эти исходы равновозможны — можно применять классическое определение вероятности.
б) Какого размера эта
? Мы можем первой картой вытянуть любую из 36. Второй — любую из 35 оставшихся. Третью — любую из 34 оставшихся. Четвертую — любую из 33 оставшихся. Тут лично я представляю себе дерево: из
идет 36 линий, каждая из которых ветвится на 35, эти
линий тоже каждая ветвится а
... и в конце у нас
кончиков. Это и есть размер
— надеюсь, понятно почему, если нет, могу пояснить.
в) Какое нас интересует событие? Событие
— красных больше чем черных. Разобьем его на два случая: либо все 4 красные; либо 3 красные, а одна черная. Эти два случая не пересекаются, поэтому достаточно вычислить "размер" каждого случая и сложить эти числа, получится "размер"
.
г) В колоде есть 18 красных и 18 черных карт. Методом, описанным в а), найдите количество наборов, у которых все карты красные (18 вариантов для первой карты, 17 для второй...).
д) Вариант с одной черной картой чуть сложнее — мы могли вытащить ее первой. А могли второй или третьей. Или вообще четвертой. То есть, четыре подслучая, которые все одинакового размера. Но вы лучше посчитайте все четыре отдельно, убедитесь, что они равны, и подумайте, почему.
е) Складываем найденные случаи, получаем "размер"
. Делим его на "размер"
— вот и вероятность.
Ничего сложного, но муторно.