Вначале мне показалось, что эта тема из тех, в которых обсуждать нечего (и автор, собственно, ни на какие обсуждения не рассчитывал). Но вот меня один момент зацепил:
§ 5. Теория.
Теории бывают чисто формальными и содержательными. Обычные теории (физика, биология и т. д.) являются содержательными. Формальные теории – это чисто синтаксические построения, не имеющие предмета т.е. содержания (семантики).
Действительно, есть такая широко распространённая точка зрения (насколько я знаю, даже среди профессиональных математиков), что теории бывают формальные и содержательные. Однако ж мне эта точка зрения как-то непонятна. Ладно, с формальными теориями всё понятно: это всего лишь способы манипулирования формальными высказываниями - строчками символов определённого вида. А вот что такое "содержательная теория", убейте меня, я не понимаю.
По моим понятиям, "содержательность" теорий существует лишь в фантазиях теоретиков.
Т.е. большинство практически применимых теорий, разумеется, не являются полностью формализованными. Однако ж они
формализуемы - до той степени, до какой это имеет практический смысл. Насколько я понимаю, любая теория - это способ манипулирования высказываниями, т.е. способ формирования утверждений на определённом языке - и не более того. Этот способ может считаться до определённой степени "понятным без дополнительных уточнений", т.е. он не обязательно определён строго формально. Но всё равно никакой "содержательности" от этого в теории не появляется. Я полагаю, что "содержательность" в том смысле, в котором имел в виду топикстартер, появляется у теории только при её
применении. Причём, надо заметить, что применение теории зависимо от субъекта. Можно ведь и микроскопом гвозди забивать, хотя в теоретическом пособии написано: "Возьмите
молоток...". Но никто не гарантирует нам, что не найдётся такой субъект, который посчитает за этот самый "молоток" подвернувшийся ему под руку микроскоп. Отсюда выводы:
1) Ничто не мешает применять формальные теории, наделяя их таким образом содержанием. Когда теория глубоко формализована (инструкции подробные) - это даже лучше.
2) Какая бы ни была теория, она не застрахована от необычных, не предполагаемых авторами применений. Т.е. применение невозможно рассматривать как часть теории, а значит любое "содержание", которое будет приписано теории в ходе того или иного её применения, нельзя считать её
неотъемлемой частью. Поэтому смысл понятия "содержательная теория" и остаётся неопределённым.