Дело в том, что помимо занимательных картинок научные работы содержат в себе ещё и текст. И если уж говорить о [не]зависимости фототока от энергии кванта при фиксированной плотности потока фотонов, стоит задумываться над физикой дела.
Во первых по существу: самой, наверное, простой моделью фотоэмиссии можно считать следующую: каждый фотон, достигший поверхности металла, поглощается электроном и сообщает ему энергию
. В случае если эта энергия больше работы выхода электрона из металла, электрон его покидает. В таком случае фототок действительно не будет зависеть от длины волны (за красной границей).
Но модель эта бессмысленно простая. Уже потому что приводит к нефизическому скачку зависимости фототока от длины волны при переходе через красную границу. И потому что не учитывает фактически ничего.
Существуют, однако, теории фотоэффекта, предсказания которых достаточно хорошо согласуются с экспериментальными результатами для многих чистых металлов. Такова, к примеру, теория Фаулера, о которой идет речь в УФН.
Основные моменты тут следующие:
1. Электроны в металле при конечной температуре изначально имеют распределение Ферми по энергиям и соответственно изотропное распределение по скоростям.
2. При поглощении фотона происходит увеличение энергии электрона на величину
. При этом предполагается, что распределение по скоростям останется изотропным и аналогичным пункту 1 с точностью до добавки энергии кванта.
3. Вероятность поглощения фотона не зависит от начальной скорости электрона и длины волны излучения.
4. На основе изотропного распределения по скоростям можно получить функцию распределения электронов, приходящих к границе раздела по значению нормальной к поверхности составляющей скорости.
5. Считается, что функция прозрачности электронного барьера равна 1 для всех пришедших к границе раздела электронов с нормальной энергией (термин из статьи, фактически часть энергии соответствующая движению по нормали к границе) большей работы выхода, и равна нулю для остальных.
Проинтегрировав вышеизложенное нужное количество раз можем получить и фототок, и распределение вышедших фотоэлектронов по энергиям и многое ещё. И всё это конечно при дополнительной куче предположений, о которых я не упоминал. Предположений, приведенных и обоснованных в статье.
И вот отсюда получается теория Фаулера, неплохо согласующаяся с экспериментами по фотоэмиссии из чистых металлов при конечной температуре. И странно было-бы ожидать тут независимости фототока от энергии фотона.
Что касается приведенных вами картинок, надо понимать, что на них нарисовано. Первая картинка (с сайта) иллюстрирует зависимость запирающего напряжения от длины волны. Вторая (рис. 24) фактически иллюстрирует зависимость запирающего напряжения (вернее "кажущегося", получаемого путём интерполяции, подробнее в статье) от температуры, также для различных длин волн. Чтобы эти вещи были ясно видны на графике, требуется пронормировать фототок насыщения до одинакового значения насыщения на различных длинах волн. И ни в одном из этих текстов не говорится что токи насыщения получены при одинаковых плотностях потока фотонов на различных длинах волн. Так что ваша добавка (красным цветом) является ошибочной.
И значения квантовой эффективности измеряются, по понятным причинам, при наличии внешнего поля. В частности, я и сам в свое время измерял такие зависимости.
Поэтому, если у вас и вправду есть сомнения, не приводите красивые картинки, а изложите почему вам кажется что ток насыщения должен быть постоянным.
(Оффтоп)
ничего себе простыня у меня вышла...