Munin
Добронравова В.В. я тоже в интернете не нашел. Книга у меня есть на бумаге. Вообще, я смотрю в интернете мало отсканированных старых книг. Повезло только книгам по некоторым разделам физики.
Например, очень мало книг, или вообще нет, по той же физике прочности и пластичности.
Для рекламы книги, могу сказать, что ее стоит искать. Она очень физична.
Цитата:
неголономность - это кривизна расслоения
Действительно, даже в простейшем примере неголономной системы - катящийся по поверхности шар, это явно присутствует. Если прокатить шар по замкнутой кривой, его конечная ориентация не совпадет с начальной. Это так же как параллельный перенос вектора вдоль замкнутого контура на кривой поверхности не приводит к совмещению с первоначальным направлением. Это и приводит к неоднозначности связи, движение по двум разным траекториям, например шара, приводит к тому, что конечное состояние зависит от траектории. Как в термодинамике – величины, зависящие от процесса.
В этом и трудность неголономной механики. Чтобы разрешить неголономную связь, надо знать траекторию, а траектория зависит от связи. Они и называются неинтегрируемыми связями.
В этом смысле неголономная механика похожа на гравитацию, калибровочные поля, в общем на расслоенные пространства. Хотя, я подозреваю, она может быть и круче.
Цитата:
Даже если вы выложите для ознакомления какие-то свои черновые наброски, это будет интересно
У меня есть какие-то записи по калибровочным полям, написанные давным-давно на бумаге без слов, наверное, не в этой жизни даже. Их надо набирать на компьютере.
Я попробую, но это будет не сразу, постепенно. Кроме того у меня есть и другие задачи в жизни, надо деньги зарабатывать. И постараюсь с самого начала, чтобы это было понятно, не только вам, но и всем остальным, кто еще не в курсе.