Ну, вы же не говорите, что конкретно вам непонятно, вот я и предложил вариант, где в полной мере все объясняется с математической точки зрения. Возможно, вам станет что-то яснее, если вы сперва ознакомитесь с историей появления чисел (чтобы яснее понять, что не "измерения использует числа", а "числа возникли из измерений").
Ну это я пониманию. Исторически, конечно, числа -- вторичны. То есть это то, что остаётся, если от физической величины отбросить размерность. И вообще, вся математика выросла из физики. Но вопрос в другом. Для
математики число уже первично. Так вот, как
математически описать понятие "числа с размерностью".
(К примеру)
Есть такие "физические" понятие как длина, площадь и т. д. Они перешли в математику и в настоящее время уже имеют строгую основу (всякие меры и т.п.). И уже это математическое понятие можно переносить обратно в реальный мир. Или, скажем, "бесконечно малая" величина в физике, назовём её "физический дифференциал". В математике бесконечно малого ничего нет и она более строго подошла к дифференциалу как к "линейному аналогу" функции в точки. И теперь это понятие уже можно переносить обратно в физику. Приятное дополнение -- это совместимость с "физическим дифференциалом": обычно физические зависимости дифференцируемы, а значит локально приближаются сколь угодно точно линейной функцией -- дифференциалом.
Интересно проследить такой же путь для числа с размерностью. То бишь как-то аксиоматически описать его в рамках математических понятий. (Тут надо выйти из некоторых проблем: например, если мы делим два числа одинаковой размерности, то получаем "чистое" число, которое можно в качестве аргумента отдать функции, определённой на
.) Потом уже этот абстрактный объект можно перенести обратно в физику, сказав, что физическая величина -- это "число с размерностью" в математическом смысле.
Вообще, как я вижу, математическое описание физических понятий стало всеобщим. Были зависимые переменные в физике -- появились функции в матеатике; были векторы в физике -- появилось векторное пространство в математике; были тензоры в физике (набор чисел с линейным законом преобразования при смене базиса) -- появились в математике как элементы тензорного произведения векторных пространств и сопряжённых к ним и т. д. Почти всё, чем пользуются физики, математики перевели на свой язык. Но строгого описания для бытового понятия "5 яблок" и "5 кг" я не нашёл.