Хорошо, соглашусь, но замечу, что в одном случае два измерения лежат в физическом пространстве, а в другом - в пространстве физических отношений. Это разные вещи, евклидово пространство действительно реально, а пространство Минковского фиктивно, т.е. реально лишь в некотором смысле.
Давайте сойдемся на том, что обе плоскости абстрактны и имеют некоторое (пусть и отдаленное) отношение к реальному миру, однако конформные симметрии одной полностью задействованы физиками в описании идеальных полей, а конформные симметрии второй, только в очень частных случаях. Ответ на вопрос: можно ли приспособить к реальному миру и остающиеся "лишними" конформные симметрии псевдоевклидовой плоскости - еще требуется найти.
Чтобы экспериментально доказать существование теоретических полей, необходимо измерять их в пространстве и во времени, а мы умеем измерять только пространственные компоненты векторного поля.
Не соглашусь с Вами. Да, обычно действительно измеряют пространственные компоненты физических (не только векторных) полей. Однако, что мешает начать параллельно измерять и временнЫе? Именно для того, что бы научиться строить векторные поля в пространстве-времени. Для начала в двумерном случае и для векторных полей. Хотя бы для того что бы понять, существует ли в реальном мире не только право на абстракцию потенциальных и соленоидальных полей в двумерном евклидовом случае, но и на их аналоги в виде гиперболически потенциальных и гиперболически соленоидальных полей в случае двух измерений пространства-времени. Это же на столько естественно и напрашивается, что как физики могут отмахиваться от такой возможности, просто уму непостижимо.
Что касается конкретных датчиков, при помощи которых можно было бы измерять не только пространственные, но и временнЫе смещения в точке (под точкой тут уже понимается событие), то они давно созданы - это высокоточные часы, к числу которых помимо обычных атомных стандартов частоты можно относить и такой процесс как скорость радиоактивного распада. Короче, кандидаты на датчики есть, гипотезы о генераторах поля - тоже, остается заняться натурными измерениями..
Цитата:
И потом, в финслеровом пространстве вообще трудно (если не невозможно) определиться с разделением координат на пространственно-временные компоненты.
Не вижу проблемы, тем более, что мы ведем речь не о теории, а об эксперименте. Вы что, в реальном мире не можете отличить, где время, а где пространство?
Цитата:
Что касается тензорного характера реальных полей, то это не есть проблема. Ведь известно, что тензор напряженности электромагнитного поля можно строить как внешний дифференциал вектор-потенциала. В свою очередь, метрический тензор может быть производным от пар векторных полей.
Угу.. Только пока никто физических последствий воздействия поля вектор-потенциала электромагнитного поля на приборы никогда не фиксировал. Хотя бы только пространственных..
Тут я мало что понял.
Особую точку векторного поля на евклидовой плоскости нужно интерпретировать как двумерную точечную частицу-источник этого поля, а аналогичную особую точку векторного поля на псевдоевклидовой плоскости остается интерпретировать уже как точечное элементарное событие, так же являющееся источником рассматриваемого поля, только уже гиперболического..
Вы как то раньше меня "пытали" по этому вопросу, но у меня немного другая стратегия - от гармонических функций с особенностями к физическим интерпретациям.
Так я именно это Вам и предлагаю. Рассмотрите ЛЮБУЮ гармоническую (h-голоморфную функцию) на плоскости двойной переменной (лишь бы не линейную) и предоставьте ей физическую интерпретацию в виде гравитационного поля. Только, пожалуйста, конкретно. Лучше пусть единственный частный случай, но полностью прозрачно, чем в общем виде и бесполезно-абстрактно.