2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Расшифровывание кодировки
Сообщение13.12.2006, 14:17 
Народ, тут вот какое дело. Я с одним хакером посорился, и он вздумал поглумиться - мне одну штуку прислал в сообщении, вот она:
b5cabe7f7febf4c76989e79fe7ef06a4254018034849c1b4

это якобы его ответ на один мой вопрос.
Кто чем может помочь в расшифровке, хотя бы подскажите с чего начать чтобы расшифровать это, а то я чего-то совсем ничего понять не могу :)

Сообщение13.12.2006, 14:39 
Для расшифровки этого нужни дополнительные критерии:
либо тип алгоритма шифровки, либо ключ, чтобы хоть что-то попытаться подобрать, либо и то, и другое.
Иначе, можно будет узнать что это, перебрав всевозможные варианты шифров и сопоставляя получающиеся результаты со словарем слов, на что уйдет времени больше, чем возраст Вселенной :)

Может он использовал RSA алгоритм, или обычный MIME, кто его знает :)

Сообщение13.12.2006, 16:40 
вот что он дал:

PANAMA MD5 16 TIGER

Сообщение13.12.2006, 16:58 
MD5 брутфорсить можно доооооолго...

Сообщение13.12.2006, 22:06 
:evil:
2 ИСН: MD5 — это вообще не алгоритм шифрования. Это хеш-функция.

Ринат писал(а):
Иначе, можно будет узнать что это, перебрав всевозможные варианты шифров и сопоставляя получающиеся результаты со словарем слов

Предполагая, что исходное сообщение имеет ту же самую длину, расшифрованное сообщение может быть произвольной строкой этой длины. Пример шифра: сложение со случайной заранее определенной последовательностью (одноразовый блокнот). Поэтому постановка задачи без метода шифрования не имеет смысла. (Именно поэтому один из вопросов криптографии — изучение особенностей криптотекста с целью опознавания метода).

Сообщение13.12.2006, 22:40 
Скорее всего это не ответ на вопрос, а гарантия того, что он ответил. Потом, выдав свой ответ и вычислив хеш по этим алгоритмам, он докажет, что "тогда" ответил так-то, а этот код и есть хеш его ответа. По нему не возможно вычислить (если это действительно хеш) первоначального сообщения, т.к. информация теряется - алгоритм не обратим. Также как к примеру Вам скажут, что загадили два числа, которые при делении дают 2 и попросят отгадать. Вы скажите, допустим, 8/4, но Вам ответят, что было 16/8. Так вот, операция деления не указывает на первоначальные числа, также как и алгоритмы взятия хеша, но отличие в том, что вероятность совпадения хешов двух разных сообщений ну очень мала, в отличие от примера с делением.

P.S. Пока писал, уже ответили.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

2 незванный гость
ИСН видимо имел в виду угадывать ответ и считать хеш для каждого, так можно догадаться, но
Цитата:
брутфорсить можно доооооолго...

Сообщение13.12.2006, 23:12 
Народ! я вам скажу, я в этих делах вообще не шарю - вот он и стебет надо мной. Вот вы тут говорите про все эти хеш-функции, а я все равно ничего не понимаю толком.
Может дадите какие-нибудь ссылки, где можно про это почитать для новичка? :idea:

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:

Он мне только что сказал, что хеш возможно вычислить!

Сообщение13.12.2006, 23:38 
Конечно хеш можно вычислить. Вам стоит почитать википедию:
http://en.wikipedia.org/wiki/Tiger_(hash)
http://en.wikipedia.org/wiki/Panama_(cipher)
Ну а MD5 сами поищите. Судя по ссылкам, у Вас имеется 192 битный хеш по алгоритму TIGER. 24 байта x 8 бит = 192 бит. Почему 24? Потому что у Вас шестнадцатиричная запись, по два знака на байт. Обычно так выводят хеш.
Есть программы по вычислению хешей по различным алгоритмам, они в википедии приведены кое-где. Да и погуглить можно, там тоже можно найти.
http://www.diamondcs.com.au/downloads/f ... es/md5.zip
Эта утилитка находит хеш по MD5.

Добавлено спустя 18 минут 30 секунд:

Чтобы было яснее можно привести в пример этот форум. Приличные современные форумы имеют доступ по паролю. Вы ведь вводите пароль при входе, верно? Этот пароль где-то храниться в местной базе данных. Так вот, когда-то давно пароли хранились в таком виде как их ввели, при этом нехорошие хакеры, добравшись до такой базы, злостно эксплуатировали полученные в явном виде пароли. С другой стороны, если валидный пользователь забыл пароль, то его (пароль) могли выслать по почте. На сегодня же ситуация несколько меняется. Видимо Вы читали сообщение при регистрации запомнить и записать пароль, т.к. прислать его уже не смогут, поскольку он храниться в виде хеша в базе данных. Когда Вы его ввели он преобразуется по алгоритму MD5, TIGER или PANAMA или т.д. в такую малопонятную последовательность буковок. Теперь, если злостный хакет получит базу, то он не сможет заходить на форум под чужим ником и выдавать себя за модератора и гонять туда-сюда невинных форумчан и банить их направо и налево... т.к. движок форума при входе сравнивает хеши - тот который вы ввели только что с тем который находится в базе и остался там после регистрации.
Теперь картинка яснее, для чего нужны хеши?

Сообщение13.12.2006, 23:48 
Да, теперь ясно! Спасибо!

Сообщение14.12.2006, 00:00 
Вот. А отгадать сообщение Вашего хакера также невозможно как мне подобать пароль незванного гостя, иначе бы я обладал бОльшими правами на форуме или Ваш пароль или если уж на то пошло свой собственный пароль, если я его забуду. Легче заново зарегистрироваться. Но у Вас есть шанс не равный нулю это сделать, если вопрос был не сложный и Вы бы его привели, если не секрет конечно. Тогда можно уже будет заниматься перебором по алгоритму TIGER.
Вот вставляете вариант ответа и проверяйте: http://serversniff.net/hash.php

[ Сообщений: 10 ]