Гипотеза о мельчайших частицах
как продолжение рассуждений о пустоте и непустотеПредисловиеСлова «вероятно» и «может быть» предполагаются в этом тексте гораздо чаще, чем они в нём используются. Большая часть текста – предположения, которые могут оказаться как верными, так и ошибочными. Кроме того, текст полон неопределённостей.
Основа гипотезыДанная гипотеза основана на предположениях, описанных в текстах
«Начало черновика «О мире» и
«Движение - необходимое отличие от пустоты».
Основное предположение: для отличия от пустоты непустоте требуется движение.
Часть 1.
Несоставные объектыФакторЕсли принять, что в непустоте изначально никого мыслящего и/или ощущающего не было, то можно предположить, что процесс выполнения требования отличия от пустоты, вероятно, состоял из необходимого минимума – создание однотипных объектов, взаимодействующих друг с другом. Таким образом, единственное требование будет выполняться, а соответственно, для появления других, отличающихся от уже существующих, типов несоставных объектов не будет иметься причины. Значит, вероятность появления новых типов несоставных объектов в условиях отсутствия кого-либо мыслящего и/или ощущающего очень мала, или даже равна нулю. Наличие кого-либо мыслящего и/или ощущающего, предположительно, может увеличивать эту вероятность, если этот кто-либо будет способен осознанно или неосознанно создавать причины для появления новых типов несоставных объектов; но даже в этом случае появление разных типов объектов обязательно не для каждой ситуации и не для каждого мыслящего и/или ощущающего.
ВыводВесьма вероятно, что в пространстве, в котором мы находимся, существует только один тип несоставных объектов. Из этих объектов состоят материя, свет и подобное. Эти объекты являются мельчайшими частицами.
Поведение этих объектов должно соответствовать требованию движения.
Часть 2.
Предположительное описание мельчайших частиц0.0. Описание основано на предположении, что мельчайшие частицы простейшие, так как появились только для того, чтобы выполнять требование движения.
0.1. s-частицы[1] (далее в этом тексте описывающиеся мельчайшие частицы для сокращения будут называться так) не живые[2]. Поведение s-частиц порождается стремлением непустоты отличаться от пустоты.
0.2. В этом тексте не рассматривается порядок появления свойств s-частиц. Хотя рассмотрение этого могло бы помочь разобраться, какими свойствами и почему обладают s-частицы.
1. Форма s-частиц, вероятно, представляет собой геометрическую фигуру, точки составляющие поверхность которой равноудалены от центра этой геометрической фигуры. Для создания другой формы s-частиц потребовались бы какие-либо дополнительные условия, которых нет среди необходимых для выполнения единственного требования непустоты. Размер всех s-частиц конечен и одинаков. У s-частиц нет каких-либо раздельных оболочек или содержимого, влияющих[3] на взаимодействие с другими s-частицами.
2. s-частицы могут взаимодействовать только с другими s-частицами, а это значит, что они являются друг для друга единственными целями.
3.1. Для того, чтобы было движение, s-частицы стремятся друг к другу.
3.2. В случае, если s-частиц больше двух, и при этом нет разницы, определяющей, к какой частице стремиться предпочтительнее, все частицы, не имея возможности выбора, останутся на своих местах, не двигаясь. Самое простое действенное решение этой проблемы – наличие у каждой s-частицы параметра того, как сильно нужно к ней, этой s-частице, стремиться. Этот параметр должен зависеть от того, как близко к s-частице находится ближайшая к ней другая s-частица: чем больше расстояние, тем выше значение параметра. Определение расстояния возможно, так как сами s-частицы имеют конечный размер.
4. Если s-частицы буду рассматривать параметры у всех других s-частиц, то для того, чтобы вообще все частицы оставались на своих местах, достаточно всего трёх частиц с одинаковым значением параметра, определяющего для других частиц, к какой частице предпочтительнее стремиться. Поэтому у s-частиц должно быть ограничение, согласно которому они могут рассматривать параметры только у тех частиц, к которым от рассматривающей частицы можно провести хотя бы один луч, не перекрытый другой, ещё одной, частицей.
5.1. Скорость s-частиц, вероятно, не ограничена, мгновенна. При этом их движение и путь, предположительно, не должны быть прерывистыми с точки зрения частиц, и взаимодействие между частицами, скорее всего, сохраняется.
Необходимо рассчитать, как взаимодействуют частицы в таких условиях. Как, например, ведут себя две частицы, пути которых пересекаются? или каково поведение частиц, если на их пути есть такое место, с которого становится видна частица, к которой стремиться предпочтительнее, чем к уже имеющейся цели? или возможно ли, чтобы цель покинула своё прежнее место, и если возможно, то как отреагирует на это частица, стремящаяся к ней?
5.2. Для s-частиц время как что-то измеримое не существует. Существует только порядок, последовательность действий, совершаемых частицами.
6.1. Возможна ситуация, когда для s-частицы движение становится невозможным.
Решением этой проблемы, предположительно, могут стать следующие четыре варианта (без учёта порядка их применения):
I) Если значение параметра, определяющего, как далеко от частицы, лишённой движения, находится ближайшая другая частица, не равно 0, то это значение становится равно 0.
II) Тот же параметр принимает абсолютное отрицательное значение, из-за чего другие частицы вообще не могут приближаться к частице, лишённой движения.
III) Лишённая движения частица, не зависимо от перекрытий в обзоре, перемещается к ближайшей другой частице с наибольшим и уникальным на том расстоянии, на котором находится другая частица от лишённой движения, значением параметра, определяющего, насколько предпочтительнее стремиться к этой другой частице.
IV) Создаётся новая s-частица.
Каждый из этих вариантов может оказаться лишним, ошибочным.
6.2. Движение для s-частиц, скорее всего, относительно, то есть если сама частица находится на одном месте, а в её зоне видимости движется другая частица, то та частица, которая находится на одном месте, рассматривает происходящее как и своё движение тоже.
Если после совершённого действия частице некуда стремиться, и при этом в её зоне видимости нет движущихся других частиц, то такое положение сразу, без каких-либо задержек, признаётся как отсутствие движения.
7.0. Важным вопросом является также: необходимо ли пустоте, чтобы движения s-частиц не были повторяющимися, цикличными?
7.1. И есть ли у s-частиц свойство избегать повторяющихся движений? Если да, то по каким причинам появилось это свойство? могут ли быть другие предпосылки, кроме специального требования непустотой неповторяющихся движений?
7.2. В каких условиях возможно и в каких невозможно возникновения цикла (одной и той же бесконечно повторяющейся цепочки движений), в который были бы вовлечены все существующие на момент возникновения этого цикла частицы?
8.1. Для s-частиц пространство – это возможные направления для движения.
8.2. s-частицы не ограничены в смысле расстояний.
8.3. Количество направлений движения частиц, вероятно, не ограниченно совсем, а значит, пространство является бесконечномерным.
То, что сейчас частицы движутся в основном только в одних и тех же трёх измерениях, вероятно, может объясняться так:
s-частицы имеют целями только другие s-частицы, из-за чего количество используемых измерений без появления новых частиц может либо оставаться тем же, либо уменьшаться, но не увеличиваться, так как в неиспользуемых измерениях для уже существующих частиц нет целей, к которым можно было бы стремиться. Предположительно, что в случае появления новой s-частицы в неиспользуемом измерении, в определённых условиях будет возможно, чтобы основная масса s-частиц стала использовать неиспользуемое ранее измерение. Но также предположительно, что вероятность этой возможности уменьшается с увеличением числа уже используемых измерений.
9.0. Остаются открытыми вопросы: есть ли у s-частиц свойства, о которых написано в этом тексте, и правильно ли эти свойства описаны, если они, конечно, вообще описаны? нет ли у s-частиц каких-либо других свойств, о которых не написано в этом тексте?
9.1. Например, возможно ли исчезновение уже существующих s-частиц?
Заключение.
s-частицы как классМожно представить два таких типа несоставных объектов, разница между которыми будет заключаться только в значении параметра, определяющего, к какому типу принадлежит объект, и что объекты разных типов никак не будут взаимодействовать друг с другом.
Вероятно, стоит использовать термин «s-частицы» для обозначения целого класса типов несоставных объектов, выполняющих требование движения.
_____________________________________________
[1] - произносится как «эс-частицы».
[2] - но в этом тексте по отношению к ним используются, в числе прочих, слова, которые обычно используют только по отношению к живым существам, это связано с тем, что я не знаю или не вспомнил более подходящих слов. То же самое касается и слов, относящихся к непустоте.
[3] - Невлияющие на взаимодействие с другими s-частицами оболочки и содержимое, а также возможность или невозможность их наличия, в этом тексте не рассматриваются.
Первая версия: 2009.10.06;00:41
Вторая версия: 2011.05.17;17:00