Просьба участникам форума провести семинар(проследить за моими рассуждениями и прокомментировать) на тему статьи P. Breitenlohner, D. Maison and G. Gibbons, "4-Dimensional Black Holes from Kaluza-Klein Theories",Commun. Math. Phys. 120, 295-333 (1988).
Начну с Appendix A, где они описывают нелинейные
-модели.
Цитата:
Let
be a non-compact real form of some compact Lie group.
Повторю рассуждения из
этой темы. (Спасибо
type2b)
Имеется ввиду следующее. Пусть имеется некоторая компактная группа Ли над полем
. Рассматриваем ее расширение на комплексное поле, которое не является компактным(теорема, доказано).
Комплексную группу Ли можно сужать до вещесественной многими способами. Тут, насколько я понимаю, они получатся либо изоморфными либо нет(связано ли кол-во неизоморфных "сужений" с размерностью или какой-нибудь другой характеристикой группы?
). И вот из всех суженных групп только одна является компактной(исходная группа). Остальные же некомпактны. Берем любую из них.
Мне кто-то как-то намекнул, что это то-же самое, что поменять сигнатуру в группе но я та и не понял что он имел вииду. Ведь говоря о групповом многообразии мы имеем ввиду топологическое пространство и не фиксируем метрику.
Цитата:
There is an involutive automorphism
such that
is the maximal compact subgroup of
and the coset space
is a non-compact Riemannian symmetric space [30, 31, 56].
type2b полагает(а мне делать нечего, как с ним соглашаться), что имеется ввиду автоморфизм Картана(о нем мы поговорим, когда я созрею, с вашего позволения). Вот только во всех ресурсах с ключевыми словами
автоморфизм Картана и
базис Картана-Вейля говориться об аглебрах а не о группах Ли. Т.к. алгебра Ли является разложением группы у единицы, то тут, видимо, нет ничего страшного(или есть)?
Идем дальше
Цитата:
In order to parametrize the coset space
we can choose a group element
as representative of each coset, i.e. introduce fields
,
Customarily,
denotes the space of left cosets gH. For purely historical reasons we use the space of right cosets which is sometimes denoted by
. As these two spaces are isomorphic we prefer the notation
.
Тут понятно, чтобы параметризовать факторгруппу, он берет по одному представителю из каждого класса смежности и ставит ему в соотвтетствие точку какого-то топологического пространства
(которое, видимо, будет нашим пространством).
Продолжение следует...