Цитата:
затем объясняется про связь с многочленами (тут я вообще не понял, сейчас буду перечитывать по другим книгам)
Харрис, "Алгебраическая геометрия, начальный курс", лекция 1:
"В этом месте необходимо сделать два замечания по поводу терминологии. Во-первых, стандартные координаты
на
называются однородными координатами... однородные координаты на [проективном пространстве]
суть элементы
, а пространство многочленов степени
на
естественно изоморфно векторному пространству
."
Идея в том, что многочлены порядка 1 на
- суть линейные функционалы, а многочлены тогда становятся элементами симметрической алгебры.
Цитата:
затем объясняется про связь с многочленами (тут я вообще не понял, сейчас буду перечитывать по другим книгам) и потом рассматривается пространство
симметрических ковариантных тензоров. Я не понял: симметричная степень
и пространство симметрических тензоров
-- это одно и тоже? Изоморфны?
НЕТ! Я сам задавал такой вопрос, вот то, что мне сказали:
http://math.stackexchange.com/questions ... t-is-symdv @Alexei: No, the main point is that the symmetric algebra are a quotient algebra of of the tensor algebra, while the symmetric tensors only form a subspace of the tensor algebra. The situation is quite analogous as with the (possibly) more familiar exterior algebra. – Theo Buehler May 2 at 16:31@Alexei Averchenko In characteristic 0, there is a cannonical isomorphism of vector spaces between the symmetric tensors and the symmetric algebra. The symmetric tensors are not closed under multiplication, and so there isn't really multiplication for them (so you can't say the multiplications are different). However, in positive characteristic, you no longer have an isomorphism. You can see this because composing the natural map from Symd(V) to symmetric tensors (taking the sum of all rearangements) with the natural quotient map multiplies by d!. – Aaron May 2 at 16:36Т.е. в характеристике 0 между пространством симметричных тензоров и симметрической алгеброй есть линейный изоморфизм, но об изоморфизме алгебр здесь говорить не приходится. В других характеристиках нет даже этого.
Надо бы собраться с силами и доказать, но пока как-то лень
Вопрос 2.
то есть можно ли перебрасывать члены слева направо, добавляя сопряжение, и, если слева ничего не остаётся, оставлять только правую часть. Слева (в произведении
) я заменил
на
по универсальному свойству. А можно ли то же сделать справа (в произведении
)?
Нет. Выполняется такой изоморфизм:
Отличий два:
1) Все-таки тут p-линейные отображения, а не линейные (хомы),
2) Если хотите, чтобы вместо
справа стояло тензорное произведение, то слева там тоже должно быть тензорное произведение.
то верно ли я понимаю, что
это то же (с точностью до изоморфизма?), что пространство полилинейных функций, определённых на
(!) экземплярах
и
(!) экземплярах
?
Просто я встречал по крайней мере три определения тензоров: как полилинейные отображения, элементы тензорного произведения и как массив чисел, который линейно преобразуется при смене базиса. В одной старой теме мне объяснили про связь первого и третьего и чем третий способ плох. В связи 1-го и 2-го я тогда не разобрался и хочу это сделать сейчас. Это одно и то же, да?
Да.
Вопрос 3. А что будет, если
бесконечномерно? Можно ли тогда на нём сделать тензоры и все другие конструкции, которые делались в конечномерном случае?
Да, но ЕМНИП изоморфизма
не будет. [удалена фигня
] Не помню, почему.
Вопрос 4. Почему, когда говорят о симметрической или кососимметрической (= внешней) алгебре, оговаривают (Винберг, Кострикин), что характеристика поля нулевая? Что будет, если не ноль?
Если будет не ноль, то будет намного интересней
В частности, как уже упоминалось, не будет линейного изоморфизма между этими алгебрами и пространствами (косо)симметричных тензоров.
ЗЫ: в характеристике 2 все эти вещи также вводятся, но немного не так, как для характеристики 0.