А там особо не про что читать.
Пусть
-- комплексная алгебра Ли, пусть базис Шевалле составлен векторами
, где
пробегает простые корни,
-- все положительные корни. Инволюция Картана
-- это линейный автоморфизм, который по определению действует как
,
. Например, в случае
в стандартном базисе это транспонирование с минусом. Очевидно,
.
Пусть также
-- антилинейная инволюция (a.k.a. комплексное сопряжение). Пусть наш базис относительно нее вещественен (как обычный
базис относительно обычного комплексного сопряжения).
Инвариантная подалгебра
-- это split real form, т.е. просто real span of the Chevalley basis. Т.к. в chevalley basis структурные константы вещественны, то это действительно вещественная форма. Пример:
.
Инвариантная подалгебра
-- это real span of
. Это компактная подалгебра. Соответствующая группа -- компактная real form. Если без заумных слов, то
для
это просто минус-эрмитово сопряжение, поэтому мы выбираем для компактной формы ровно антиэрмитовы матрицы, что и требуется для унитарных представлений (для компактной алгебры они унитарны).
В цитате, которую Вы приводите,
определено для вещественной группы, но это тоже, я думаю, просто
, т.е. в представлениях просто эрмитово сопряжение с минусом. Отбирая антиэрмитовы матрицы, получаем унитарные представления, т.е. компактную подгруппу/подалгебру, как-то так, подумайте сами. Вообще, мне верить нельзя :)
А заглянуть можете в wikipedia "Cartan decomposition" и в Fulton Harris sec.26.1. В википедии еще ссылка какая-то есть.
Кстати, на будущее, еще хорошее введение в алгебры есть в книжке di Francesco, Mathieu, Senechal по CFT (ака желтый кирпич).