2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Построить 13 графов на 3-х вершинах
Сообщение02.05.2011, 10:46 
Богопольский, Введение в теорию групп, упр. 21.6, стр. 113.

Для нахождения требуется построить 13 неизоморфных $s$-графов на 3-х вершинах, причем ровно одна вершина выделенная. В $s$-графе по определению из каждой вершины выходит 2 дуги и входит 2 дуги. 2 входящие дуги должны быть помечены метками $a,b$ и 2 исходящие - тоже. Графы могут содержать петли, исходящая петля является и входящей.
Я нашел 10 графов. А написано, что их 13. Помогите найти остальные 3.
Графы обязательно связные (условно говоря, слабосвязные).
Найденные 10 графов:
1. 2 графа с петлей у каждой вершины. Все петли в одном графе помечены $a$, во втором - $b$. Остальные дуги образуют ориентированный треугольник. Выделенная вершина произвольна.
2. 2 графа, в которых дуги с одинаковыми метками образуют треугольники. В одном графе треугольники соориентированы, в другом - противоположно. Выделенная вершина любая.
3. 2 графа, в которых выделенная вершина выбирается 3-я способами, так что всего 6. 1-й граф имеет у одной вершины петлю $a$, остальные 2 вершины связаны 2-я дугами с метками $a$, дуги с меткой $b$ образуют треугольник (ориентация не важна). 2-й граф получается из 1-го заменой $a$ на $b$ и наоборот.
Всего 10 графов. Где еще 3?
(если описание плохое, могу рисунок нарисовать)

[ 1 сообщение ]