Это же по сути школьная задача. Даю конкретную форму для вычисления логарифмов для кватернионов
где угол
определяется из условия
Это действительно школьная задача и только школьник не может увидеть, как именно вводится этот с позволения сказать логарифм. Выбирается произвольный единичный кватернион, лежащий в гиперплоскости ортогональной к действительной оси. На вектор соответствующий ему и вектор соответствующий вещественной единице натягивается двумерная плоскость. Метрика на этой плоскости обычная евклидова и ей соответствует алгебра комплексных чисел. Вот в этой алгебре комплексных чисел и вводится логарифм, точно так же как и в обычном двумерном случае. От кватернионов тут остается одно название. Этот способ расписан в любом учебнике по кватернионам, но к естественному обобщению логарифма как голоморфной функции на комплексной плоскости эта функция на кватернионах не имеет ровно никакого отношения. Хотя бы потому, что на комплексной плоскости логарифмической функции соответствует вполне определенное конформное преобразование, сохраняющее углы между произвольными парами пересекающихся кривых, а с так вводимым логарифмом на кватернионах никакого конформного отображения не связано.
Цитата:
Для кватернионов я дал конкретную формулу. Иным способом я не могу. Функция логарифма (как и ехспоненты) определена единственным способом в любой ассоциативной алгебре с единицей. Все это сводится к определению в соответствующей двумерной подалгебре. Если ваше определение правильное, то получите то же самое.
Формула, что вы привели предложена давно и не вами. Естественным обобщением функции логарифма от комплексных чисел на кватернионы она не является. Конечно, в очень многих алгебрах можно провести аналогичную процедуру с вырезанием плоскости, натянутой на вектор соответствующий вещественной единице и вектор, соответствующий числу единичного модуля. Это логика возникла тут от бессилия иным "хорошим" образом ввести логарифм и опирается на привычку мыслить плоско. (Плоско не в смысле примитивно, а в смысле выделять в метрических пространствах свойства именно плоскостей. В линейных финслеровых пространствах аффинные плоскости уже не имеют той выделенной роли, что в квадратичных пространствах и именно поэтому в неквадратичных геометриях удобнее ввести понятие метрической плоскости, которая с аффинным понятием не всегда совпадает.) В пространстве соответствующем кватернионам "правильное" определение логарифма принципиально невозможно. Почему, я уже объяснял. Не позволяет бедная группа конформных преобразований. Среди них нет таких, что бы сетка из четырех семейств взаимноортогональных прямых обычной декартовой системы координат перешла в нелинейную сетку с одним семейством в виде радиальных линий с единым центром и тремя семействами, состоящими из окружностей, причем что бы все четыре линии в точках пересечения оставались ортогональными друг другу. Это на столько очевидно, что мне трудно понять, как такие простые истины ускользают от людей, считающих себя математиками.
И хотя "правильную" логарифмическую функцию невозможно ввести на кватернионах, ее можно ввести на любой алгебре поличисел, то есть с коммутативным и ассоциативным умножением, Причем такое определение нисколько не будет противоречить требованию связанности с конформностью соответствующего преобразования. Разве что, конформность оказывается теперь связанной с финслеровостью понимания понятия угла. Того самого, против которого вы с самого начала и упорно противитесь.
Цитата:
Я уже несколько раз подчеркнул, что касательное пространство к индикатрисе не является подпространством касательного пространства финслерова пространства. Это как бы направления в пространстве приращений направлений нечто типа второго дифференциала. Индуцируется метрика не собственнего времени, а нечто типа пространственных расстояний для одновременных (для наблюдателя, соответствующего вектору а на индикатрисе).
Это совершенно понятно. Не понятно, как вы в толк не возьмете, что линейное финслерово пространство связанное с поличислами само себе касательное в каждой точке и единичная сфера в нем совпадает с индикатрисой в этом самому себе касательном пространстве. Ну а в касательном пространстве к сфере (которое уже не совпадает с исходным линейным пространством) правильно вводить не риманову (псевдориманову метрику), а также финслерову, правда, имеющую на одно измерение меньше. Настаивая на римановости метрики касательного пространства к индикатрисе тут вы обрекаете себя (и других) на проблемы, которые вполне можно избежать, если двигаться от аксиом скалярного полипроизведения. Впрочем, каждый выбор делает самостоятельно, я не хочу и не буду настаивать на изменении вами своего. В конце концов, время рассудит..
Цитата:
Для
определяется аналогично, как в псевдоевклидовом пространстве. Отличие от кватернионов только в том, что угол в формулах гиперболический. Это упражнения для первокурсника, и я думал, что вы умеете считать эти логарифмы и углы как длины этих логарифмов.
Теперь понятно. Вы пытаетесь неестественное определение логарифма использованное на кватернионах применить и к алгебрам поличисел, тем самым, протаскивая некоего уродца вместо вполне логичного понятия логарифма, которое тут можно ввести. "Ваше" определение логарифмической функции никак не будет связано с конформными преобразованиями соответствующего поличислам пространства, а так же не будет голоморфной функцией. И это при том, что "наше" определение удовлетворяет и первому, и второму. Это также понимают первокурсники и я думал, что вы это понимаете.
Цитата:
Не надо выдумывать чушь о том чего я не говорил. Я всегда одинаково объяснял, что угол определяется как длина соответствующих логарифмов. А вычисление длины у меня отличается
от вашего.
Не стоило бы словечками типа "чушь" бросаться. А то так и хочется аналогично поступить.. Ваши логарифмы по самой сути их введения - функции на комплексных, двойных или дуальных чисел. К многомерным гиперкомплексным числам и даже к поличислам они не подходят. Нет, ввести по определению именно так нечто отдаленно похожее на нормальную голоморфную функцию, конечно же, можно. Только что пользы от этого? Равно как и от соответствующим образом вводящихся углов. Почитайте пожалуйста параграф посвященный понятию угла в финслеровых пространствах у Рунда "Дифференциальная геометрия финслеровых пространств". Там все минусы подобных способов введения угла подробно рассмотрены. Ваш способ ничем не отличается от одного из описанных там.
Цитата:
Цитата:
А вот тут, если можно, поподробней.. В чем именно вам видится неестественность испрользования для алгебр поличисел аксиом скалярного полипроизведения? Почему для квадратичных пространств скалярные произведения естественны, а для пространств с n-арными фундаментальными формами скалярные полипроизведения вы считаете противоестественными? Пожалуйста, дайте максимально развернутое обоснование..
НЕ естественность при вычислении расстояний на индикатрисе.
То есть, против самой идеи скалярных полипроизведений вы ничего против не имеете?
Если так, то что мешает логичным образом распространять этот подход и для метрики в касательных пространствах? Как первого уровня, так и второго, то есть для касательных пространств уже к индикатрисе? Это же просто и совершенно естественно.
Цитата:
Цитата:
Вы свели все определения к определениям в алгебрах комплексных, двойных или дуальных чисел. Я же вас который раз прошу дать определения и результаты для многокомпонентных поличисел. Причем именно на основе классического аппарата дифференциальной финслеровой геометрии.
Простая арифметика не считается результатом и не интересна для математика. Если не ошибаюсь угол (длина вдоль индикатрисы) между единичными векторами
и
будет задаваться формулой:
Если бы вы были первым математиком, с которым я общался, еще можно было бы поверить. Слава богу, что это не так. Мне посчастливилось общаться с действительно хорошими математиками и я довольно отчетливо представляю, как именно они относятся к простой арифметике и результатам в ней. Формула же, что вы записали ровно ничем не отличается от той логики введения логарифма, что вы давали в верхних абзацах. Это конечно же не является результатом и не имеет никакого отношения к арифметике поличисел. Такого определения угла для пространств связанных с поличислами, спасибо, и даром не надо. Если именно это вы и имели ввиду несколько дней назад, то я отзываю свою просьбу к вам расписать соответствующий алгоритм в специальной работе. Это совсем не то, что мне тогда показалось.. Думаю, не стОит зря тратить время и силы.
Цитата:
я уже много раз писал вычисление логарифмов не зависит от того, вводишь туда умножения (для логарифмов) или нет. Оно вычисляется в зависимости от соответствующей двумерной подалгебры. Квадратичные римановы метрики возникают из-за изотропности метрики вдоль пространственных направлений. Финслеровость проявляется только по времени при переходе к движущемся системам отсчета, которым соответствует разные направления (точки на индикатрисе), соответствующие разным системам отсчета.
Теперь до меня дошло, что вы имели ввиду. Я не предполагал, что все на столько примитивно. Извините, мне первоначально казалось, что речь о более интересных определениях и объектах.
Цитата:
При спорах о фракталах, я убедился, что до вас не доходит логика в вещах типа 2*2=4. Поэтому решил больше не спорить. Все это бесполезная трата времени. Вы сами признаете, что не математик, тем не менее, все что вам говорят математики напрочь отвергаете, даже не пытаясь понять. О логике вещей я писал раньше, и не хочу повторяться.
При всех спорах о фракталах (и предфракталах), мы в своих работах получили РЕЗУЛЬТАТ и получили его первыми. Мало того, опубликовали и обнародовали на нескольких конференциях, в том числе, в присутствии специалистов по коммутативным алгебрам. А ваши претензии так и остались на уровне форумного трепа, да и результатов, хотя бы в черновиках я так и не увидел..
Цитата:
Цитата:
Ну, тогда попробуйте применить такую логику для экстремалей в пространстве
. Должны получить точно такой же вывод. Как же вы его корреспондируете с обычным выводом об экстремалях двумерного псевдоевклидова пространства? То есть, о прямых, которые имеют максимальную конечную, а не бесконечную величину?
Не хочется повторяться. На индикатрисе определяется не метрика собственнего времени
(оно отрицательное для нечетной размерности и комплексное для четной) а расстояния для одновременных событий
. Для них нет проблем с вариационным исчислением. Экстремумы - минимумы.
Кажется, дошло, что именно вы имеете ввиду. Боюсь только, что то, что имел ввиду я, еще не скоро до вас дойдет. Ну, да ладно, как вы сами говорите, бессмысленно спорить, лучше время и силы потратить на конструктивные действия.
Цитата:
Так как аффинное финслерово пространство содержит свои касательные, то можно считать, что содержит и индикатрису. Мне не хотелось остановится на деталях. Если быть точнее то в нечетномерном
будут экстремали - максимумы. Только они отрицательные и минимумы минус бесконечность. А в четномерном они комплексные и нет смысла говорить об экстремумах. Именно поэтому я ввел изменение знаков для
. А индуцируя длины через произведения для логарифмов, вы действительно полностью теряете экстремальный принцип не минимума, не максимума.
Ну вот хоть что-то похожее на правду. Именно это я и говорил
B.O., и об отрицательных расстояниях (интервалах) и о гиперкомплексных. Да, эта вся экзотика на единичной сфере в
содержится. И c нею еще разбираться и разбираться. Только это не отменяет наличия локальных экстремумов, а значит не отменяет и работоспособности вариационных принципов.
Цитата:
Цитата:
То есть, все кто считает, что на псевдоевклидовой плоскости времениподобные экстремали имеют конечные, а не бесконечные длины (интервалы) - ошибаются?
Они не ошибаются при уточнении экстремумы есть максимумы. Вы ошибаетесь когда привносите геометрию
для касательного пространства индикатрисы.
Слава богу, что хоть на псевдоевклидовой плоскости вы признаете наличие конечных максимальных экстремумов для расстояний. Только скажите пожалуйста, что мешает тут как предлагал
B.O. разворачиваться вдоль кривой и наматывать бесконечные круги, доводя экстремум до бесконечной величины? Я возражал именно против ТАКОГО ПРИЕМА на индикатрисе
.
Что касается привнесения геометрии
для касательного пространства индикатрисы, то это не ошибка наша, а наоборот, достижение. Ошибаются те, кто вводит в касательном пространстве к индикатрисе финслерова пространства квадратичную геометрию. Впрочем, это мы уже ходим по кругу. Нравится, - вводите хоть геометрию пространства Галилея или какую-то иную с вырожденной метрикой. Будем поглядеть, что содержательного у вас на этом пути получится.
Цитата:
Цитата:
Кто ж с этим спорит. Даже в псевдоевклидовых пространствах есть и то, и другое и мало кто не отличает, что это разные вещи. Но только в
мерных пространствах как финслеровых так и псевдоримановых пространств могут реализовывться разные геометрии. Не только евклидовы, но и псевдоевклидовы и даже финслеровы.
Для расстояний на касательном пространстве к индикатрисе индуцируется только евклидова метрика, а из-за неоднородности этой метрики вдоль направлений (точек на индикатрисе) в целом риманова метрика на всей индикатрисе.
Ну причем тут риманова метрика? Мы же собрались работать с пространством имеющим неквадратичную метрику. То, что этот метод был в свое время предложен (Картаном, кажется) и принес кое какие результаты никто не спорит. Но то, что этот метод не единственный и нужно быть к нему не только критичным, но и присматриваться к предлагаемой альтернативе на основе скалярного полипроизведения, это ж должно быть очевидно. Естественно, не для всех, а для тех, кто в состоянии критически относиться к когда то воспринятому формализму.
Цитата:
Цитата:
Возьмите например четырехмерное псевдоевклидово пространство с сигнатурой (+,+,-,-) и посмотрите какая метрика индуцируется на его трехмерной индикатрисе.
Для таких метрик не реализуется экстремальные принципы не минимума ни максимума. Соответственно они не могут быть использованы в вариационном исчислении и неинтересны с точки зрения физики.
Воспользуюсь вашим же словечком и скажу, что это полная чушь. Вариационным принципам до физических точек зрения как до лампочки. И в предложенном для рассмотрения случая, не смотря на его нефизичность, они вполне применимы. И угол (углы) тут совсем не трудно на индикатрисе ввести, несмотря на ваше утверждение о невозможности.
Цитата:
Цитата:
Она будет не римановой, а псевдоримановой с сигнатурой (-,+,+). И длины экстремалей тут также будет иметь мало общего с обычными длинами. И ничего, вполне в таком пространстве можно рассматривать углы, равно как и экстремали на индикатрисе исходного пространства, которые будут не только минимальными, но и максимальными и при этом конечными, а не бесконечными.
Я уже ответил на это.
Угу, ответили мягко говоря некорректно..
Цитата:
Я уже давно разочаровался в том, что вы сможете понять хотя бы элементарные вещи. Позавчера я был на семинаре у Юрия Сергеевича. Там один профессор кафедры высшей математики (но как математик он не чем не лучше вас) нес такую чушь, что я еле стерпел, чтобы не плеваться и не уйти демонстративно. И поэтому, я скорее всего больше не буду вращаться в таких кругах, чтобы не расстраиваться не самому и не расстраивать вас.
Вы зря перешли на личности, тем более приплели сюда Юрия Сергеевича, у которого бывают самые разные люди, за взгляды которых, ни он, ни тем более я не можем отвечать. Я, например, хожу к нему на семинары только тогда, когда и тематика, и докладчик у меня заранее вызывают интерес и имеется кредит доверия. Ходить абы на кого - никакого времени и сил не хватит. Не важно, профессор это или нет. Что касается вашего решения не вращаться в наших кругах, не имею ничего против, это вам самому решать, с кем общаться, а с кем нет.