2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вне телесные путешествия
Сообщение22.04.2011, 20:26 
Заблокирован

10/01/09

179
Neloth в сообщении #437702 писал(а):
Весь сюжет создается в мозгу и ничего превышающего его возможности во сне точно не произойдет.

Смерть мозг не может воссоздать во сне, если, конечно, все ОСы это игра мозга. В остальном нет никаких ограничений. Если у Вас есть пример того, что человек во сне не сможет реализовать, то приводите.

Сообщение22.04.2011, 21:18 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Corhal в сообщении #437830 писал(а):
В остальном нет никаких ограничений.

Наши "вычислительные мощности" не бесконечны и во сне их больше не становится.
Превысить лимит не сложно - надо просто занять мозг подходящей деятельностью. Все, на что вы до сих пор ссылались, относится к работе с образами. Она дается мозгу относительно легко, а ошибки во сне достаточно сложно заметить.
Если подгрузить сон множеством мелких деталей, сразу станет заметно, что он намного проще реальности.
Вариантов масса - чтение текста (очень распространенный способ распознать сон), вычисления, или какая-нибудь еще деятельность, где каждая мелочь важна, а ошибку сложно скрыть.

Сообщение22.04.2011, 22:23 
Заблокирован

10/01/09

179
То есть по вашему воссоздать город или даже обыкновенную квартиру в мельчайших подробностях это легко (не только образы этих объектов, но и звуки, обонятельные, вкусовые и осязательные качества объектов, т.е. абсолютно полный эффект присутствия), а читать книги или считать это невероятно сложно? Чем больше мелочей замечаешь и фокусируешься на них, тем реалистичней становится сон, а все окружающие предметы, как один становятся материальнее и материальнее (их уже трудно заставить исчезнуть, превратить один предмет в другой и пр.) . Интересно, но действительно чтобы начать читать книги или считать на калькуляторе во сне нужна определенная практика (часто калькуляторы врут даже на простой пример "2+2", а книги написаны непонятными иероглифами), в мире ОСов этим заниматься крайне скучно и неинтересно, но возможно (достаточно найти или создать "правильный" калькулятор, книгу).

Сообщение22.04.2011, 23:32 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Corhal в сообщении #437870 писал(а):
То есть по вашему воссоздать город или даже обыкновенную квартиру в мельчайших подробностях это легко (не только образы этих объектов, но и звуки, обонятельные, вкусовые и осязательные качества объектов, т.е. абсолютно полный эффект присутствия), а читать книги или считать это невероятно сложно?

элементы, из которых собирается интерьер, и так хранятся в памяти, сконцентрироваться сразу на всем - нельзя, а проверить, на месте ли те детали, на которых вы в данный момент не обращаете внимания немного затруднительно.
С чтением и счетом все намного сложнее, здесь нужно держать в уме и то, на что в данный момент не обращено внимание, а ошибки памяти не так просто скрыть.

в мире ОСов этим заниматься крайне скучно и неинтересно

ну ясное дело, тут думать надо, а не картинки смотреть.

но возможно (достаточно найти или создать "правильный" калькулятор, книгу).

можно научиться хорошо считать в уме и запоминать сходу длинные тексты, можно не вчитываться в текст, воспринимая непосредственно смысл. То есть варианта два - тренировать память, или заменить все работой с образами.
А вот насчет волшебного калькулятора у меня сомнения :-)

Сообщение23.04.2011, 18:32 
Заблокирован

10/01/09

179
Neloth в сообщении #437884 писал(а):
А вот насчет волшебного калькулятора у меня сомнения

Хорошо, тогда почему калькулятор врет на пример "2+2" (либо на любой другой пример, ответ на который заведомо известен)? Ведь элементарнее и легче пример не придумаешь, но почему то мозг (если ОСы это игра мозга) зачастую во сне не в состоянии решить данное математическое действие. Немного не стыкуется с Вашей теорией об ошибках памяти.

Сообщение23.04.2011, 19:54 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Corhal в сообщении #438054 писал(а):
Хорошо, тогда почему калькулятор врет на пример "2+2" (либо на любой другой пример, ответ на который заведомо известен)?

потому что во сне мы умнее не становимся :-)

Сон не восстановит правильно больше подробностей, чем есть в памяти, меньше - запросто.

Сообщение25.04.2011, 09:32 

11/04/11
40
наш мозг все время бодрствования непрерывно создает образ окружающего мира, да еще учитывает сигналы органов чувств, стоит ли удивляться что во сне он делает то же самое? Без сигналов это дложно быть еще и легче.

Сообщение25.04.2011, 12:58 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow

(Оффтоп)

Corhal в сообщении #438054 писал(а):
http://magdis.ru/index.php

Реклама?

Сообщение27.04.2011, 16:32 
Заблокирован

10/01/09

179
eovin в сообщении #438436 писал(а):
наш мозг все время бодрствования непрерывно создает образ окружающего мира, да еще учитывает сигналы органов чувств, стоит ли удивляться что во сне он делает то же самое? Без сигналов это дложно быть еще и легче.

Можно сформулировать и по другому. В реальности мозгу достаточно только собрать данные с органов чувств и объединить их в определенную картину. Во сне же мозгу нужно вначале создать реальность, а после уже через органы чувств создать картину происходящего, что теоретически должно быть гораздо сложнее. Это все равно, что просто смотреть телевизор или одновременно создавать кино и одновременно его смотреть. Второй случай в тысячу раз сложнее. Имхо так же и во сне. Не верю, что наш мозг на такое способен. С каждым днем все более и более склоняюсь к тому, что сны это не глюки мозга, а некоторая реальность, причем многоуровневая.

Сообщение27.04.2011, 17:47 
Заблокирован

03/03/10

4558
Corhal в сообщении #439180 писал(а):
Во сне же мозгу нужно вначале создать реальность, а после уже через органы чувств создать картину происходящего
Кому это "нужно"? Никакие "органы чувств" во сне в принципе не задействованы (ну разве моторика какая - напр., мышцы глаза сокращаются). В том смысле, например, что то что Вы "видите" во сне - вовсе не формируется на основе регистрации фотонов сетчаткой Вашего глаза.

Сообщение27.04.2011, 18:46 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Во сне же мозгу нужно вначале создать реальность

:-) мозгу это не под силу. Мозг может только генерировать образы подобные реальности, но не ее саму.

С каждым днем все более и более склоняюсь к тому, что сны это не глюки мозга, а некоторая реальность, причем многоуровневая.
- мистика.

Сообщение27.04.2011, 19:08 
Заблокирован

10/01/09

179
myhand в сообщении #439198 писал(а):
Никакие "органы чувств" во сне в принципе не задействованы

Согласен, что не задействованы, но тогда почему все они работают, все 5 чувств, как сейчас, в нашей повседневной реальности (глаза закрыты, а все видишь, кругом тишина, а слышишь и т.д.), а зачастую работают совершенно иначе (зрение, слух и пр. работают в 100 раз мощнее и ярче)?
2w_ink в сообщении #439220 писал(а):
Мозг может только генерировать образы подобные реальности, но не ее саму.

Вам надо обязательно научиться этому феномену (научится просто, достаточно желания и недельки практики). Образы во сне ничем не отличаются от того, что я вижу сейчас. Можно даже сделать вывод, что наша реальность, совсем не реальность. :D

Сообщение27.04.2011, 20:40 

04/04/11
106
Не буду утверждать насчет выхода из тела и так далее , просто есть такие факты как вещий сон , который я и сам видел, правда только раз, но очень точно(вплоть до сказанных мне людьми слов). Выход из тела мне описывала одна женщина , которая еще в детстве не понимала , а как?! Люди не могут посмотреть на себя без зеркала?(Это утверждать не могу, все таки не со мной происходило). Да и снами у меня неплохо получается управлять. Главное понять что тебе это снится и тогдаа.... :-) . То есть есть много чего ...

Сообщение27.04.2011, 20:59 
Заблокирован

03/03/10

4558
Corhal в сообщении #439227 писал(а):
Согласен, что не задействованы, но тогда почему все они работают
Для танкистов: органы чувств во сне не работают. Вернее, работают (чтобы кот мог свалить в подходящий момент, когда он дрыхнет на полу, а на него собираеся наступить ногой прохожий) - но к "сонной реальности" отношения их работа не имеет.
зачастую работают совершенно иначе (зрение, слух и пр. работают в 100 раз мощнее и ярче)?
"Работают" не чувства, а память. Похожие вещи, при желании, можно испытать и наяву - для этого служит воображение и воспоминания. Только сон отличается в сторону большего проявления бессознательных процессов. Вот и возникает иллюзия независимой от Вас реальности.
Можно даже сделать вывод, что наша реальность, совсем не реальность.
Головой об стену постучитесь хорошенько. Для сравнения - во сне и наяву. Я уже не вижу менее болезненного способа отучить Вас нести вздор.

Сообщение27.04.2011, 21:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Вещий сон, вещий сон… У меня в детстве было частым дежавю про момент катания на качелях, когда в определённую фазу колебания я понимал, что такое точно было. Просто во сне я катался на качелях по-всякому, как и наяву. Когда точных совпадений рядом нет, будут работать ассоциации. Ничего не вижу особого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы