2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аналитическая геометрия, кривая второго порядка
Сообщение05.12.2006, 20:04 
Всем привет!
Прошу помощи в решении задачи из типовика по линейной алгебре...

Исследовать кривую второго порядка и построить её.

$- 3x^2 - 3y^2 + 4xy - 6x + 4y + 2 = 0$

Интересует, конечно, только первая часть задания :-)

Сообщение05.12.2006, 20:22 
Что значит "исследовать кривую"? Если нужно определить ее тип, то достаточно взять квадратичную матрицу левой части и посчитать ее след и определитель, а затем посчитать определитель расширенной матрицы. После этого воспользоваться таблицей инвариантов.

Сообщение05.12.2006, 20:29 
Берём левую часть и преобразуем её к каноническому виду. Это основная задача. Имея каноническое уравнение, станет понятно, что за кривая и что именно строить. Я не могу привести к каноническому виду.

Сообщение05.12.2006, 21:02 
Коэффициенты в каноническом виде определяются однозначно через вышеупомянутые инварианты. Об этом написано, например, в книге Веселов, Троицкий "Лекции по аналитической геометрии".

Сообщение05.12.2006, 21:57 
Меня интересуют сами преобразования, а не теоретические аспекты...

Сообщение05.12.2006, 22:36 
Andrex писал(а):

Ну, напримкр, так. Записываем формулы поворота системы координат на угол $\alpha$:
$$\begin{cases}x=x'\cos\alpha-y'\sin\alpha\text{,}\\y=x'\sin\alpha+y'\cos\alpha\text{.}\end{cases}$$
Подставляем эти выражения в уравнение кривой и подбираем угол $\alpha$ так, чтобы член, содержащий произведение $x'y'$, исчез. После этого останется только выделить полные квадраты, чтобы избавиться от членов первой степени и сделать ещё некоторые простые преобразования, чтобы привести уравнение к каноническому виду.

Другой способ - использование теории квадратичных форм (может быть, так будет проще, но неплохо посмотреть оба способа).

Сообщение06.12.2006, 13:43 
Andrex писал(а):

А слабо почитать какой-нибудь учебник и сделать по алгоритму, там изложенному?

[ Сообщений: 7 ]