И наконец, с чего вы взяли, что спектроскопия изучает только видимую часть спектра?
Я не отрицал, что спектроскопия изучает и излучения других серий. А только конкретизировал, что их нужно учитывать при определении максимальных интенсивностей общих спектров. Что происходит не всегда.
Во-первых, серия Бальмера есть только у атомарного водорода и некоторых ионов.
Вот здесь я с Вами категорически не согласен. Это распространенное заблуждение. Не знаю откуда оно взято. Посмотрите на рекламные щиты. Лампы накаливания, гелиевые, неоновые, аргоновые светильники часть спектра излучают в частотах серии Бальмера (остальное излучение приходится на другие серии). Бальмеровская серия есть везде, что мы можем изучать визуально и дополнительно захватывает ближний ультрафиолет, который мы не видим.
Практически все атомы и молекулы дают
только какую-то часть спектров в видимых частотах (это и есть частоты серии Бальмера). Реально, почти все атомы должны излучать практически в частотах всех серий, в зависимости от имеющихся энергий электронов и интенсивности торможения электронов. От рентгеновских, до дальних инфракрасных серий. Но, в зависимости от энергий электронов интенсивности разных серий изменяются.
Газы очень слабо взаимодействуют с излучением (как раз из-за линейчатого спектра), и в большинстве процессов обычной тепловой теории газов этим взаимодействием пренебрегают.
Вот именно пренебрегают.
Что-то никто мне не сказал, что процессы в холодильнике у меня не правильные и ими можно пренебрегать.Попробуйте пренебречь этими процессами в холодильнике!!!
Приведу второй пример. Берем прозрачный термос с вакуумными стенками не передающими молекулярно-кинетической энергии. Заполняем его идеальным газом, с температурой значительно отличающегося от окружающего пространства. Через довольно продолжительное время изменится температура идеального газа внутри термоса? Я считаю, что да. И считаю, что энергии электронов тоже изменятся.
Приведу третий пример, аналогичный холодильнику, но с максимально критическими разностями давлений. Берем два термоса разных размеров с вакуумными стенками. Маленький термос прозрачный. Вставляем их один в один. Заполняем их одинаковым идеальным газом и создаем в одном термосе максимально возможное давление, а во втором термосе максимально разреженное давление, но немного газа там остается. Считаем, что оба термоса приведены в квантовое термодинамическое равновесие. Я считаю, что при квантово-термодинамическом равновесии в термосе с низким давлением энергии электронов атомов будут иметь значительно более высокие энергетические уровни, чем в термосе с высоким давлением (сравните с работой холодильника). Следовательно, в термосе с низким давлением переходы электронов будут смещены в инфракрасные серии, а в термосе с высоким давлением переходы электронов будут смещены в ультрафиолетовые серии (электроны просто относительно отсутствуют на высоких энергетических уровнях). Квантовое термодинамическое равновесие будет осуществляться за счет уравновешивания
интенсивностей излучений относительно разных частот и серий излучений.
И вообще, для любой равновесной системы с определенной температурой спектр излучения планковский.
Я с этим не согласен, см. выше.