Да, вы правильно поняли. И именно это и наблюдается.
Здравствуйте!
Я не совсем с Вами согласен.
Возможно я не прав, поэтому меня интересует ВАШЕ мнение на мои выводы.
По образованию я не физик, в сложных формулах не разбираюсь, изъясняться могу только пальцем в воздухе, поэтому встревать на форуме, как попугай из ветвей, большого смысла нет.
В данном вопросе все сильно зависит от того,
ЧТО Вы рассматриваете -- общие спектры или
только видимые спектры.
Дело в том, что уравнения Вина и Планка строились по видимым частотам спектров, которые представляют отдельный участок только серии Бальмера. Формирование общих спектров сильно отличается от видимых частот и представляет общую сумму интенсивностей излучений всех серий. У Вина и Планка не было оборудования для анализа общего спектра излучения.
Это является существенно.Для объяснения, рассмотрим как происходят квантово-термодинамические процессы.
Условие: Будем рассматривать только передачу тепловой энергии излучением в идеальных газах
(без изменений фазовых, химических, ядерных и т.д. состояний).Первое. Известно, что всякое тело имеющее температуру выше 0 К излучает энергию прямо пропорционально температуре.
Второе. Известно, что при поглощении и излучении фотонов
изменяются энергии электронов в атомах. Следовательно, можно предположить, что при передаче энергии излучением изменяются энергии электронов атомов. Это является существенно.
Третье,Квантово-термодинамическое равновесие может быть только
при равенстве интенсивностей излучения и поглощения фотонов электронами атомов.
Четвертое, Известно, что в адиабатических процессах температура зависит от давления. Следовательно, можно предположить, что интенсивность молярной энергии излучения зависит от давления и энергий электронов в атомах.
Пятое, в адиабатических процессах, при снижении давления происходит снижение интенсивности излучения, это позволяет предположить, что электроны на дискретных уровнях могут оставаться
неопределенно долгое время и для их перехода по энергетическим уровням
необходимо внешнее воздействие. Это существенно.
Для начала приведу пример, который я не могу объяснить по другому, кроме как квантовотермодинамический.
Возьмем бытовой компрессорный холодильник. Представим, что рабочим газом является идеальный газ (холодильник будет работать и на нем, но хуже, чем при фазовых переходах, но
нас интересует сам принцип). В морозильной камере имеется камера расширения. В ней газ имеет низкое давление. Следовательно, электроны захватывая фотоны из окружающего пространства увеличивают свою энергию, но из-за низкого давления не происходит ударов между молекулами и не происходит торможения электронов. Следовательно, в камере расширения энергия поглощения фотонов больше, чем энергия излучения.
Компрессором холодильника газ забирается из камеры расширения и закачивается под большим давлением в охлаждающую решетку на задней стенке холодильника. Под большим давлением молекулы газа интенсивно сталкиваются друг с другом, что приводит к интенсивному излучению фотонов, значительно превышающему интенсивность поступающих внешних фотонов, что приводит к снижению энергий электронов.
Дальше цикл повторяется.
Из работы холодильника получаются выводы:
1. Удельная молярная тепловая энергия (накопленная энергия излучения) зависит от энергии электронов.
2. Спектры газа должны изменяться в зависимости от энергий электронов газа и от давления.
При низких давлениях и высокой энергии электронов максимальная интенсивность общих спектров будет в инфракрасных
сериях.
При низких энергиях электронов и высоких давлениях максимальные интенсивности общих спектров должны смещаться в ультрафиолетовые
серии.
==================
В гелиевых лампах можно наблюдать изменения спектров излучения в зависимости от изменения давления . Возьмем гелиевые лампы с разными давлениями, создадим условия одинаковых температур. При высоких давлениях спектр излучения смещается в красную сторону (низкие частоты), при снижении спектр излучения смещается в фиолетовую сторону (высокие частоты).
Смещение спектра можно объяснить изменением средних энергий электронов атомов гелия в зависимости от давления при термодинамическом равновесии.
Проверить можно анализируя спектры поглощения. Но у меня таких возможностей нет.
3. Следовательно, можно сделать вывод, что при термодинамическом равновесии сосудов с идеальными газами, но имеющими разные давления средняя энергия электронов молекул в сосудах разная, следовательно и максимальная интенсивность общих спектров тоже должна быть разная.
========
Данные выводы противоречат Планковским спектрам. Следовательно,
уравнение Планка действительно только для сплошных спектров твердых и жидких тел, и только в пределах серии Бальмера.
Эти выводы я сделал еще в 1985г. Они показались мне фантастическими, т.к. меняют слишком много в представлении о температурных спектрах. Основная моя специальность далека от физики (механик сельского хозяйства). Поэтому считал, что я ошибаюсь.
Но за прошедшее время я не смог найти ошибок.
Если покажете ошибки буду благодарен.
Меня интересует Ваше мнение.
С уважением, Александр.