Кажется, что-то проясняется.
Вся тема о том, может ли алфавит и синтаксис теории быть частью ее синтаксической модели.
??? Безусловно, синтаксическая модель теории T должна быть определена в той же самой метатеории T', в которой определён язык теории T.
Понятие "язык" в данном случае "негабаритное", рассмотрим его составляющие.
1) Язык состоит из алфавита, синтаксических правил и правил вывода.
2) Простейший (конечный) алфавит представляет собой просто строку разрешенных символов. Алфавит Т задаются явно, в T`.
3) Синтаксис (простейший) представляет собой набор подстановочных формул Т` для символов алфавита T. Они задают множество корректных объединений символов алфавита T, т.е. формул, позволяют отличить, какой набор символов является формулой Т, а какой нет. Ничего о модальных свойствах формул они не утверждают (ни их истинность или ложность, ни чего-либо другого).
4) Правила вывода (простейшие) принадлежат теории Т и представляет собой набор подстановочных формул, позволяющих переводить одни доказуемые утверждения в другие, они задают множество доказуемых формул.
Множество формул больше или равно множеству доказуемых формул.
Метатеоремы теории Т` утверждают что-то о множестве недоказуемых формул. Например, что оно пусто или нет.
Теперь по пунктам "языка".
1). В Т`` задаем одинаковый алфавит Т и Т`;
2). В T`` задаем одинаковые подстановочные формулы Т и T`, разрешаем подставлять их в себя;
3). В Т и Т` задаем разные аксиомы (например, в Т на одну независимую аксиому больше, чем в Т`).
Получаем:
1). Множества формул (синтаксически корректных строк) Т и Т` равны;
2). Множества доказуемых формул разные (теория Т` является более общей чем Т).
Но синтаксическая модель строится из тех же символов, что что и формулы, поскольку элементами синтаксической модели являются термы языка теории T.
Совершенно не обязательно строить синтаксическую модель из тех же символов.
Обратите внимание, что алфавит и синтаксис должны быть определены до того, как Вы начнёте строить синтаксическую модель, иначе Вы не сможете определить термы, чтобы построить из них модель.
Извините, не ощутил глубины мысли.
Замечу, кстати, что Ваши строки из фигурных скобок не дадут модель ZFC, поскольку не будет выполняться аксиома бесконечности.
Это достойное замечание.
Действительно, бесконечные предложения в ZFC не допускаются. Имеется только потенциальная осуществимость, счетно-бесконечные схемы аксиом, счетно бесконечный алфавит. Однако, это не означает, что бесконечной строки не существует. Наоборот, она существует, по определению, т.к. является частью синтаксической модели ZFC.
Другое дело, что эта строка не является синтаксически корректной формулой ZFC (по признаку конечности).
Заметьте, я спокойно отношусь к тому, что алфавит теории можно выбрать любым. Совсем не обязательно, чтобы он совпадал с алфавитом той теории, в которой определены синтаксические правила и той, которую принято называть метатеорией.
Вы не путаете их ?
Нет, не путаю, поскольку никогда не утверждал, что алфавиты должны совпадать. Кроме того, "теория, в которой определены синтаксические правила" - это и есть метатеория.
Я не считаю, что синтаксические правила Всегда определены в "метатеории", т.к.
понятие "метатеория" не достаточно точное. Я не считаю, что на теориях линейный порядок.
Это моя четкая, твердая позиция, которую я готов защищать.
Еще раз, я не пытаюсь найти противоречие в ZFC. Оставим, пока аксиому регулярности, тем более, что Вас она не очень беспокоит. Наоборот, я жду, когда Вы предъявите противоречие.
Противоречие предъявлено в том сообщении, на которое я
ссылался. Никакая аксиома регулярности там не упоминается.
Оставим пока это.
Разберемся сначала с элементарными случаями.
Хорошо, в каком языке у Вас определен алфавит и синтаксис, например, логики предикатов ?
Какой теорией определяется синтаксическая корректность той или иной формулы ? Заметьте, не ее истинность и не ее доказуемость.
В какой теории записаны правила, позволяющие отличить набор символов алфавита от осмысленной формулы ?
Как правило (за исключением специальных случаев), в качестве метатеории используется естественный язык.
Эти специальные случаи вселяют надежду. Может Вы уделите им некоторое внимание ?
Не стреляйте из пушки по воробьям.
(Оффтоп)
Уж от кого, а от Вас
… не ожидал.
Я вредный и не люблю троллей.
Все мы вредные, а тролли, эльфы и прочие "личности" не имеют отношения к сути темы, прячьте их подальше, в оффтопе, где им и место.