2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неравенство
Сообщение03.12.2006, 22:31 
Вроде бы простая задачка а решить не получается,подскажите идейку: $ (x-\frac 1 3)^2-\frac {25} 9> \frac {3x^2+\frac 4 9} {2x-1+\sqrt[4]{x^2-\frac 1 x}}$

Re: Неравенство
Сообщение04.12.2006, 10:17 
Demurg2000 писал(а):
Вроде бы простая задачка а решить не получается,подскажите идейку:

Вы уверены, что правильно написали задание?
У меня задача сводится к уравнению пятой степени...

Сообщение04.12.2006, 12:45 
По-моему,это неравенство нужно решать следующим образом:
Левая часть обращается в (x-2)(x+4/3).Далее переносите все вправо(получается неравенство,меньшее нуля).Все загоняете под одну дробь.В числителе в итоге получается квадратное уравнение,имеющее 2 корня(разлогающееся на 2 множителя).Далее рассматриваем относительно корней.

Re: Неравенство
Сообщение04.12.2006, 17:48 
V.V. писал(а):
Вы уверены, что правильно написали задание?
У меня задача сводится к уравнению пятой степени...

Задача написана точно правильно,но я уже думаю что здесь возможно опечатка...
4k0b писал(а):
Левая часть обращается в .Далее переносите все вправо(получается неравенство,меньшее нуля).Все загоняете под одну дробь.В числителе в итоге получается квадратное уравнение,имеющее 2 корня(разлогающееся на 2 множителя).Далее рассматриваем относительно корней.

В числители у меня в итоге получилось ур-е третьей степени,а когда раскрыл скобки огромные числа,так что этим способом у меня не получилось...

Сообщение04.12.2006, 19:59 
4k0b писал(а):
Левая часть обращается в (x-2)(x+4/3).Далее переносите все вправо(получается неравенство,меньшее нуля).Все загоняете под одну дробь.В числителе в итоге получается квадратное уравнение,имеющее 2 корня(разлогающееся на 2 множителя).Далее рассматриваем относительно корней.

Поясните, пожалуйста, каким образом Вы получили в числителе квадратное уравнение (хотя в знаменателе стоит корень четвертой степени!). Да и вообще, когда мы будем искать нули знаменателя (вряд ли без этого можно обойтись), у нас получится уравнение пятой степени...

[ Сообщений: 5 ]