Мне нужно некоторое время для проверки. Mathematica есть, но не додумался брать с её помощью...ёклмн. Спасибо за наводку. Интеграл по-моему записан правильно, я его списывал из нескольких источников и везде он приводится имменно в таком двойном виде.
Проверить-то не сложно, я нарисую потенциальный треугольник, взяв ещё
.
Цитата:
А интеграл правильно написан? В левой части указана функция от
и
, а в правой после интегрирования и подстановки пределов получится функция от
и
.
Да, это так. У меня тоже так получалось.
Добавлено спустя 2 часа 29 минут 17 секунд:Пропадание координат наводит на мысль, что я не правильно выражаю
. Явно я недопонимаю геометрического смысла. Сам интеграл выписан правильно, поскольку он одинаковый для всех фигур - потенциальных полей. Только для треугольника он двойной, поскольку мы складываем потенциалы в 2-х направлениях, т.е. на плоскости. Фишка вообще тут в том, что отрезок, дуга и треугольник (ещё плоскость есть) получаются путём суммирования (читай интегрирования) полей точечных зарядов. Если у отрезка длина, у дуги - угол поворота и радиус, то тут их целых 3:
,
и
, кроме того, мудрёная система координат. Фигура должна получиться замкнутой, для этого туда должны входить все пространственные переменные, причём в чётных степенях - своего рода модифицированная сфера такая.
-= Вырезано =-
Цитата:
нг: п.п.1.1.к - карантин
0xFF: Маньяк я что-ли? Приводить в божеский вид, ошибка в одной букве - и решай всё заново! Я итак расчётного документа найти не могу, одни результаты остались. В принципе, я мог бы перенести запись в Maple, а от туда сконвертить в TeX... но всё равно эти формулы только для общего развития нужны были.
Буду думать что не так понял из геометрического смысла радиус-вектора для поля точечного заряда в системе координат треугольника.