Во-первых, основания цилиндра не являются частью цилиндрической поверхности. Во-вторых, поток через основания не определён, поскольку неизвестно, где в точности они расположены (даже если предположить, что плоскости проходят через основания).
Терминологию я оспаривать не буду. Заряженные плоскости пересекают поверхность цилиндра (не касаются, а пересекают). Тогда плоскости между торцов цилиндра. Элекростатическое поле однородно, линии вектора напряжённости перпендикулярны заряженным плоскостям. Стало быть цилиндр ориентирован вдоль линий (в том смысле, что его ось вращения параллельна линиям). Через боковую поверхность потока не будет, ибо вектор нормали к поверхности перпендикулярен линиям поля. Остаётся искать поток через торцы и он будет равен по Осроградскому-Гауссу сами помните чему, заключённому в замкнутую поверхность. Если торцов нет - я вообще не вижу смысла задачи, хотя это может быть мини-вопросик на понимание с лишними данными.
Мне кажется, что мы начали решать задачу вместо автора темы.
-- Пн мар 28, 2011 22:34:11 --Обычно в задачах встречаются или заряженные плоскости, или цилиндр. А тут - все вместе. Как быть?
Рассмотрите сначала одну заряженную плоскость и цилиндр, потом другую заряженную плоскость и тот же цилиндр. Потоки сложите.