Потому что в данном примере уравнения решаются численно (а не аналитически). Посмотрите какие-нибудь учебники по этому поводу..
Очень доходчиво объяснено, например, в "Numerical methods for engineers" Chapra, Canale в разделе Ordinary Differential Equations. Я проинтегрировала в Mathematica. Картинка получилась идентичная.
Если хотите, возьмите за основу сии строки и просто их модифицируйте для своего случая:
Код:
r1 = 1/100; r2 = 1/100; k1 = 100; k2 = 200;
eq1 = x'[t] == r1*x[t]*(1 - (x[t] + y[t])/k1)
eq2 = y'[t] == r2*y[t]*(1 - (x[t] + y[t])/k2)
iv1 = x[0] == 20; iv2 = y[0] == 1;
sol = NDSolve[{eq1, eq2, iv1, iv2}, {x[t], y[t]}, {t, 0, 2000}, Method -> ExplicitRungeKutta, MaxSteps -> 50000];
eval1 = Evaluate[x[t] /. sol]; eval2 = Evaluate[y[t] /. sol];
g = Plot[{eval1, eval2}, {t, 0, 2000}, PlotPoints -> 20000, PlotStyle -> {Hue[0], Hue[0.3]}, PlotRange -> All, AxesLabel -> {"t", "x,y"}];
Export["a.bmp", g, "BMP", ImageSize -> 200, ImageResolution -> 200]
И все-таки обратите внимание на важность выбора временной шкалы для получения разумных результатов. В базовой модели авторы все параметры рассчитывали на год, потому и временная шкала соответствующая. Не имеет смысла рассматривать естественную смертность деревьев в штуках на день, это же не помидоры.. Может этот параметр у Вас не будет играть роли, но будут другие.
Уравнения решаются численно иногда из удобства, но очень часто, потому что аналитическое решение найти не возможно. Стандартный метод Рунге-Кутта 4-го порядка дает достаточную точность, но есть и более продвинутые. В общем все подобные системы элементарны..
Добавлено спустя 24 минуты 4 секунды:
Alifer писал(а):
Спасибо огромное за доходчивое объяснение, хорошая получилась бы статейка для начинающего Ботаника
.
Признаться честно, первый раз в жизни с ботаником общаюсь. У меня, правда, была соседка, которая биофак закончила, но ни о физике, ни о математике, ни о биологии мы с ней не беседовали.
Эх.. Этот метод позволяет найти орбиты.. У Вас есть две неизвестные функции
времени
(если один лес), то есть общую картину происходящего Вы можете получить в трехмерном пространстве (ось времени, ось плотности биомассы, ось обобщенного показателя плодородия). Представьте, что ось времени сжали -- пространство стало двухмерным и Вы в фазовой плоскости получите некоторую кривую, соответствующую решению системы. Также можно судить об (асимптотической) устойчивости или неустойчивости решения, характеризовать стационарные точки.
Alifer писал(а):
Может по аналогии мне не достаточно аналогичного численного интегреровая для определения приращения u и P.
Я предлагаю решать численно, дабы не сильно мучаться. И результат-то у Вас будет вполне приличный, если будет правильно составлена система. Тем временем почитывать учебники по дифурам (подходящий "Differential Equations and Their Applications" Martin Braun, раздел "Qualitative Theory of Differential Equations"), если решите проводить еще какой-то анализ.