Это равенство многое объясняет. Стыдно признаться, но оно мне встречалось, и не раз. Я уже методом тыка установил, что для ступеньки множитель действительно дает верный результат. А как объяснить нормировочный коэффициент когда сигнал не интегрируемый, синус например?
Ступенька тоже не интегрируемая, если что.
Надеюсь вы уверены, что вас интересуют именно
спектральные плотности этих сигналов.
Если вы рассматриваете "ступеньку"
или синус
, то для них сначала следует определить преобразование Лапласа, затем можно перейти к преобразованию Фурье, с учётом того, что подынтегральная функция обратного преобразования Лапласа будет иметь полюс на контуре интегрирования. Это приведёт к появлению дельта-функции в выражении для спектральной плотности. (см. И.С. Гоноровский Радиотехнические цепи и сигналы, 1986, приложение I; Свешников, Тихонов Теория функций комплексного переменного). Спектральная плотность ступенчатой функции получится в виде:
. Спектральную плотность синуса можно получить из предыдущего выражения с учётом теоремы смещения спектра или опять же переходя от Лапласова изображения:
.
В случае дискретной ступенчатой функции или одностороннего синуса следует отыскать Z - преобразование, после чего перейти к преобразованию Фурье, учитывая опять же, что такой преход означает, что интегрирование в обратном Z - преобразовании будет происходить по границе круга, вне которого оно сходится.
Результат для ступенчатой функции
. Для синуса, если есть необходиомость, получите сами. Найдёте выражение для Z - преобразования дискретного синуса
, в нём сделаете замену
, дельта функции будут появляться на частотах
Собственно при всём при этом связь между спектрами аналогового и дискретного сигналов остаётся в силе, соответственно и не изменится нормировочный множитель. Дискретизация спектра для рассматриваемых случаев не может быть корректной , ибо они касаются сигналов бесконечной длительности, соответственно не имеет смысла и ДПФ, ибо оно рассматриватеся для конечного числа отсчётов. Интересно, как вы заставите матлаб считать ДПФ при бесконечном числе отсчётов?
Попробуйте к нормировочному множителю подойти с другой стороны. Представьте, что мы хотим посчитать интеграл Фурье численно методом прямоугольников, тогда мы запишем:
Сравните это с выражением для
, которое я приводил в первом сообщении.