2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Сообщение28.03.2011, 07:30 
Заслуженный участник

22/11/10
1184

(Оффтоп)

Даже и в мыслях не было кого-то запугивать

Подводя итог, можно сказать, что все там будет нормально, если нелинейность липшицева. В этом случае единственность "подходящего" решения гарантирована. Да и локальная разрешимость тоже. Для глобальной разрешимости достаточно, чтобы выполнялось неравенство $f(z)z \leqslant Cz^2, \forall z \in R$. Если же у нелинейности имеются разрывы, то с единственностью могут быть проблемы. Для иллюстрации можно рассмотреть пример
$u_t=sign(u), u(0)=0$.
У этой задачи есть два решения ($u(t)=t$ и $u(t)=-t$), которые "живут" на разных берегах разрыва. Может так статься, что и для нашего уравнения возможна такая ситуация.

Сообщение28.03.2011, 08:24 

10/02/11
6786
sup в сообщении #428300 писал(а):
Подводя итог, можно сказать, что все там будет нормально, если нелинейность липшицева. В этом случае единственность "подходящего" решения гарантирована. Да и локальная разрешимость тоже

и никаких условий на рост нелиненейности не надо?

Сообщение28.03.2011, 09:09 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Для локальной разрешимости "глобальное" поведение $f$ не важно. Ситуация аналогична теореме Пеано для ОДУ. Здесь главное получить оценки на границе. Забудем про вырождение и рассмотрим чистое уравнение теплопроводности с условием Дирихле в 0. Сначала мы вместо $f$ используем срезку $\bar f$ и получим разрешимость соответствующей задачи. Затем, умножим ур-е на $u_t$ и проинтегрируем. Получится нечто навроде
$\|u_t\|^2_{L_2(Q)}+\|u_x\|^2_{L_{\infty}(0,T,L_2(0,R))} \leq C + C\int \limits_{0}^{T}{\bar f}^2(u)dt \leq C_1 + C_2\int \limits_{0}^{T}u^2dt$
После этого лемма Гронуолла. Левая часть гарантирует непрерывность $u(R,t)$. Поэтому на малом интервале по $t$ $u$ мало отличается от начальных данных, а значит $\bar f(u) = f(u)$. Вот и локальная разрешимость.

Сообщение28.03.2011, 10:29 

10/02/11
6786
sup в сообщении #428324 писал(а):
Поэтому на малом интервале по $t$ $u$ мало отличается от начальных данных, а значит $\bar f(u) = f(u)$.

Будем надеяться, что начальное условие у ТС достаточно регулярно

Сообщение28.03.2011, 10:44 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Ну да ... Затея в том, чтобы на границе была непрерывность. Для этого нужна "повышенная" гладкость. Но, в принципе, ничего сверхъестественного, просто регулярное решение $u_t, u_{xx} \in L_2(Q), u \in L_{\infty}(0,T; W_2^1(0,R))$. А вот если просто обобщенное решение, тогда нужны какие-то условия на $f$.
.............................................................
Я там в оценке изрядно накосячил, но, к счастью, не принципиально. Там появится краевой интеграл вида
$\int \limits_0^T u_t (R,t) \bar f(u(R,t))dt = C+F(u(R,T))$, где $F$ - это первообразная от $\bar f$. Можно считать, что $|F(z)| \leq C(1+z^2)$. А вот после этого уже имеем
$u^2(R,T) \leq \varepsilon \int \limits_0^R u_x^2dx +C(\varepsilon)\int \limits_0^R u^2dx \leq \varepsilon \int \limits_0^R u_x^2dx +\mu \int \limits_Q u_t^2dx +C(\varepsilon,\mu)\int \limits_Q u_x^2dx $

Сообщение28.03.2011, 19:09 

06/02/11
8
Ох елки-ж-палки! Я рад, что задача так Вас заинтересовала)
Еще бы неплохо было самому разобраться)

sup, я согласен, у меня были мысли, а почему в нуле, а не в другой точке?? ведь везде внутри источников нет, физически все равноправно, а центр выделили и то что это условие учитываем, чтобы избежать неограниченного роста концентрации в центре - это как-то понял сразу. А почему мне не понравилось, когда это условие исчезло в обычных координатах.. просто по аналогии со стержнем я считал, что должно быть два условия. Ну это не от большого ума, не обращайте внимания.

Вообще под аналитичностью я подразумевал полином, но раз уж так все пошло...

Вообще, если я не ошибаюсь, все изотермы, которые наблюдают, Ленгмюра, Фрейндлиха, еще какие-то есть - все они монотонные функции.

Кстати, я начал чтение с метода монотонности, мало что понял, решил читать с начала, просматривая неизвестные мне теоремы, концентрация которых превышает все мыслимые пределы. К сожалению, на ФА, сказав о том что есть какие-то распределения и еще обобщенные функции, забыли сказать где их используют. И получается все как с чистого листа.

В моей задаче условие с краю так выглядит:

$\frac{\partial n}{\partial r}|_{r=R}=c_{1}+c_{2} \frac{n_{|r=R}}{n_{max}-n_{|r=R}}$

Правдоподобия ради в бесконечность здесь ничего уходить не должно.

Re:
Сообщение28.03.2011, 21:14 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
uxikar в сообщении #428487 писал(а):
Кстати, я начал чтение с метода монотонности, мало что понял, решил читать с начала, просматривая неизвестные мне теоремы, концентрация которых превышает все мыслимые пределы. К сожалению, на ФА, сказав о том что есть какие-то распределения и еще обобщенные функции, забыли сказать где их используют. И получается все как с чистого листа.

Должен признать, что если Вы не занимаетесь профессионально всякими диффурами, то от той книжки Вам будет немного толку.

Главный вопрос относительно той нелинейности, что Вы указали: каков знак у константы $c_2$. Или другими словами, что происходит, когда концентрация $n$ приближается к $n_{\max}$. Согласно Вашей формуле поток вроде как стремится к бесконечности. Один из знаков скорее всего не имеет физического смысла. С формальной точки зрения все будет просто замечательно, если $c_2 <0$.
К слову сказать, если уж говорить о физическом смысле, то повидимому, надо еще и ставить условие $n \geqslant 0$. Иначе придется что-то делать с отрицательной концентрацией. С другой стороны, а может ли так быть, что $n_{\max} < n$?
Если не секрет, почему Вы рассматриваете только "радиальные" решения? Это по существу, или Вы пытаетесь сначала разобраться с простым случаем? На всякий случай сообщаю, что для Вашей нелинейности (с хорошим знаком) можно обойтись без всяких упрощений. Задача будет вполне корректная.

Сообщение29.03.2011, 10:16 

06/02/11
8
Да, конечно, c_{2} отрицательна.
$n_{max}>n>=0$, чтобы это имело физическое толкование.

Сообщение29.03.2011, 10:40 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Ну что ж ... тогда, как я и говорил, с Вашей задачей все в порядке. Задача корректна. Решение существует и единственно. Ничего к бесконечности не стремится.

Сообщение29.03.2011, 10:42 

06/02/11
8
У этого диффузионного процесса отсутствует вращательная составляющая. Мне нет большого смысла предпочитать одно направление другому: частица имеет однородную структура и концентрация вещ-ва в пограничном слое предполагается равномерной. Как мне кажется модель сильно усложнится. Внутри частицы еще происходят химические превращения. Вообще-то это тоже нелинейность в правой части. И так слишком сложно.
-----------
Да квалификации не хватает. Ну а что ж делать.

Сообщение29.03.2011, 11:01 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
А Вы можете выписать нужную систему? Без всяких упрощений. Вот уж если она окажется "неподъёмной", тогда и будем упрощать.
Наверное надо отказаться от "одномерщины" и сразу же написать оператор Лапласа. Может там еще какие-то слагаемые есть?

Сообщение29.03.2011, 12:44 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
sup писал(а):
... что происходит, когда концентрация $n$ приближается к $n_{\max}$. Согласно Вашей формуле поток вроде как стремится к бесконечности.
А вопрос к uxikarу:
Какой же физический смысл это имеет?

Re: Уравнение теплопроводности с нелинейными краевыми условиями
Сообщение29.03.2011, 23:07 

06/02/11
8
Прошу прощения, я допустил опечатку. Так может быть, что n_{max} равен n.

svv в сообщении #428687 писал(а):
sup писал(а):
... что происходит, когда концентрация $n$ приближается к $n_{\max}$. Согласно Вашей формуле поток вроде как стремится к бесконечности.
А вопрос к uxikarу:
Какой же физический смысл это имеет?

1) все второе краевое условие - это закон сохранения масс для тонкого пограничного слоя, охватывающего частицу. 2) кол-во молекул, прилипших к поверхности выражается через кол-во молекул в жидком слое.
Если n_{max}=n, то все места на поверхности заняты и, я так понимаю, либо наступит полное равновесие, либо поменяется направление диффузионного потока и молекулы будут отлетать от поверхности, хотя последнее, наверное, может быть только если добавить температурные изменения.
По идее у фильтров ограниченный срок годности, потом если только разогревом восстанавливать.

sup в сообщении #428646 писал(а):
А Вы можете выписать нужную систему? Без всяких упрощений. Вот уж если она окажется "неподъёмной", тогда и будем упрощать.
Наверное надо отказаться от "одномерщины" и сразу же написать оператор Лапласа. Может там еще какие-то слагаемые есть?

Можно сделать, например так:

$\frac{\partial n}{\partial t}=\alpha\frac{1}{r^{2}}\frac{\partial }{\partial r} (r^{2}\frac{\partial n}{\partial r})+\beta R(n,T)$

$\frac{\partial T}{\partial t}=\alpha\frac{1}{r^{2}}\frac{\partial }{\partial r} (r^{2}\frac{\partial T}{\partial r})+\delta R(n,T)$

Для обоих уравнений поставить те же граничные условия:

$\frac{\partial n}{\partial r}|_{r=0}=\frac{\partial T}{\partial r}|_{r=0}=0$

На концентрацию условия не изменять на поверхности, а для температуры почти то же самое

$\frac{\partial T}{\partial r}|_{r=R}=Bi(T_{b}-T|_{r})$

$T_{b}=const$

$R(n,T) =\frac{kn}{1+kn}exp(-\sigma\frac{T_{0}-T}{T})$.

$T_{0}$ и $n_{0}$ - начальные температура и концентрация.

Константы должны быть все положительны.

То, что вошло в частицу то вышло из реактора, а интерес составляет как раз то что там творится. Надо еще добавить закон сохранения масс, в который будет входить n и n_{b} (из краевого условия уравнения диффузии).

Над лапласом в сферических координатах я подумаю. Но если это все записать - кошмар получится.

-- Вт мар 29, 2011 23:24:13 --

sup Но усложнять мне нельзя ! Мне существование\единственность доказать надо. Я так и не понял в каком пространстве предсказывается решение и какая идеология выбора этого пространства. Был бы признателен если бы Вы описали шаги и какие результаты могут использоваться.

Сообщение30.03.2011, 09:42 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Вы напрасно паникуете. У Вас вполне приличные уравнения. Если что и "напрягает", так это то, что на краю может возникнуть особенность. А точнее, следует ли ставить дополнительное условие на краю $n(R,t)<n_{\max}$, поскольку $n(R,t) \geq n_{\max}$ "нефизично"?
По поводу сферических координат в многомерном случае. А не проще писать просто
$n_t=\alpha \triangle n + \beta R(n,T)$
$T_t=\alpha \triangle T + \delta R(n,T)$
Насчет разрешимости и пространств. Какими методами доказательства существования и единственности Вы располагаете?
Насколько Вы знакомы с методами использующими априорные оценки?
Вообще, типичная теорема существования выглядит примерно так. Решаем набор вспомогательных ("простых") задач и получаем "приближенные" решения. Потом из этой последовательности решений выбираем некую подпоследовательность, про которую доказываем, что она сходится и её предел - то что надо. Для обоснования сходимости привлекаются соображения компактности. Например, если последовательность ограничена в каком-нибудь рефлексивном пространстве - то из нее можно выбрать слабо сходящуюся подпоследовательность (теорема Банаха-Алаоглу). Потом уж как-нибудь докажем, что предел действительно то что нужно. Поэтому, наша задача доказать, что эти самые приближенные решения ограничены в каком-нибудь "хорошем" пространстве. Для этого уже наработан некий аппарат априорных оценок ( ... умножим уравнение на что-то-там и проинтегрируем по частям ...). Но может Вам надо классическое решение? Тогда можно действовать другими методами.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы