2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Алгебр. геометрия, ф-я с замкнутым графиком
Сообщение27.03.2011, 19:14 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Пусть $k$ - алгебраически замкнутое поле, $f: k \to k$ - функция, график которой замкнут в $k^2$ с топологией Зарисского. Что можно про нее сказать?

Ну, допустим, непрерывность вполне очевидна. А еще?

Re: Алгебр. геометрия, ф-я с замкнутым графиком
Сообщение27.03.2011, 21:43 
Заслуженный участник

14/03/10
867
id в сообщении #428124 писал(а):
$f: k \to k^2$ - функция, график которой замкнут в $k^2$

Почему в $k^2$, график ее же есть подмножество $k^3$, наверное?

Сообщение27.03.2011, 21:58 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Спасибо, исправил. Опечатка.
$f: k\to k$, график рассматривается как подмножество $k^2$.

Re: Алгебр. геометрия, ф-я с замкнутым графиком
Сообщение28.03.2011, 18:56 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Есть гипотеза, кое-что хотел бы уточнить.
$f: k \to \{ (x,f(x)): x \in k \} \subset k^2$ есть морфизм между аффинными алгебраическими многообразиями.

То, что регулярные ф-ии переходят в регулярные ясно (благо на аффинном многообразии это просто локально отношение полиномов).
А вот непрерывность $f: k \to \{ (x,f(x)): x \in k \}$ где последнее рассмотрено с топологией Зарисского... Пусть $\Gamma(f):= \{ (x,f(x)): x \in k \}$
Замкнутое подмножество в $\Gamma(f)$ с индуцированной топологией - это в точности $Z(y-f(x), g_1(x,y),\dots,g_k(x,y))$. Требуется показаться, что проекция этого мн-ва на ось икс будет либо всем $k$, либо конечным множеством.
Вариант: рассмотрим разложение $\Gamma(f) = Y_1 \cup Y_2 \cup \dots \cup Y_n$ на неприводимые алгебраические мн-ва. Замкнутое множество в $\Gamma(f)$ дает в пересечении с каждым $Y_i$ замкнутое мн-во. Т.е. достаточно показать, что проекция $Z(y-f(x)) \cap Y_i$ на иксы есть либо $k$, либо конечна для всех $i$.
$Y_i = Z(h_1, \dots, h_l)$, но про неприводимость полиномов $h_i$ уже ничего сказать нельзя. Зато т.к. $k[x,y]$ есть UFD, имеем $h_i = \prod\limits_{m=1}^{u_i} p_i^m$ для неприводимых $p_i^m$.
Тогда $Z(y-f(x)) \cap Y_i = \bigcap\limits_{j=1}^l \Gamma(f) \cap Z(h_j) = \bigcap\limits_{j=1}^l \bigcup\limits_{m=1}^{u_j} \Gamma(f) \cap Z(p_i^m)$

И тут уже может быть теоремой Безу?

Сообщение29.03.2011, 15:45 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Которая вроде как применима, т.к. $Z(p_i^m) = Z(p_i)$ и полином $p_i$ неприводим.
Или я что-то путаю?

При этом ф-я не обязана быть многочленом (в случае $\mathbb R$ подойдет кубический корень, но надо бы контрпример хотя бы в $\mathbb C$)

Сообщение29.03.2011, 23:22 
Заслуженный участник

05/06/08
1097
Так, про регулярные ф-и я наврал, регулярные ф-ии не обязаны переходить в регулярные.

Но непрерывность как отображения многообразий все еще интересует.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы