Дело в том, что определения МТ бывают разные - формальные и неформальные. В неформальных (нематематических) определениях вида "МТ - это головка, бегающая над лентой ..." ничего не говорят о конечности/бесконечности символов на ленте. Но в формальном (алгебраическом) определении через понятие конфигурации МТ конечность необходима.
Да и вобще, МТ возникла всвязи с тезисом Тюринга о том, что любой алгоритм представим на МТ. А любой алгоритм имеет дело с конечными данными.
Так же МТ связаны с частично-рекурсивными функциями, в которых тоже полагается, что число аргументов - конечно.
Но с другой сороны, поведение машины на бесконечном наборе символов тоже интересно! Я честно говоря, таких работ не встречал, но думаю что это может иметь некоторый теоретический смысл, если мы будем предсталять на летне произвольные действиельные числа. А МТ уже будет некоторой фукнцией
И ее значением будет то слово к котрому в некотрой метрике стремится слово на ленте во время работы.
Просто такое уже сделано в теории автоматв. Классическая теория автоматов связана с регулярными языками - множеством конечных слов, распознаваемых автоматом (тоерема Клини)
Однако иногда рассматривают бесконечные вправо слова, и тогда возникает похожая теория общерегулярных языков. И там есть аналог теоремы Клини - теорема Мак-Нотона.
Более того, пошли еще дальше, и стали рассматривать двусторонее-бесконечные слова, "укладывающиеся" в автомат. Это,так называемая, символическая динамика. Интересная наука, где автоматы (конечные объекты) порождают континуальные топологические пространства (Shifts of finite type, sofic systrms...). Эти пространства, как правило, имеют фрактальную природу.
Вероятно, подобные вещи можно построить и для МТ, но пока, я такого ,честно говоря, нигде не встречал.
Прошу прощения, что это сообщение не про исходную задачу, но по-моему оно в тему дискуссии =))