2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Гильберта преобразователь
Сообщение21.03.2011, 11:19 

01/12/09
80
Преобразование Гильберта

Какой его смысл? Что он делает? И для чего вообще нужен? Пример можете привести его применения. Врубиться не могу...

Сообщение21.03.2011, 11:53 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Делает он преобразование, из функции в функцию. И в этом его смысл) Конкретнее, если в верхней полуплоскости задана аналитическая функция $u$ и ее действительная часть на горизонтальной оси равна $f$, то преобразование Гильберта от $f$ даст мнимую часть $u$ на той же оси. Есть аналогичное преобразование на окружности, только там ядро другое, с тангенсом. И делает то же самое. Восстановление мнимой части функции по действительной имеет много применений. Ссылки в той же википедии.

Сообщение21.03.2011, 12:01 

01/12/09
80
ну в цифровой обработке сигналов как это применить можно? Фильтр по фазе что ли?

Сообщение21.03.2011, 12:08 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Фраза
Цитата:
Таким образом, преобразование Гильберта может быть осуществлено с помощью идеального фазовращателя,...
здесь

Сообщение21.03.2011, 12:23 

01/12/09
80
вот поэтому я и спросил :) так как не втыкаю в это.

Сообщение21.03.2011, 13:49 
Заслуженный участник

11/03/08
9993
Москва
Фазовращатель в радиотехнике.
Или, скажем, сигнал приходит действительный, делаем ему Гильберта, рассматриваем, как мнимую часть сигнала. Полученный так комплексный сигнал переводим в полярную систему координат взамен прямоугольной. И получаем так амплитуду и фазу - демодулируя, скажем QAM- квадратурную амплитудную модуляцию.
Цитата:
Квадратурная модуляция применяется для передачи сигналов цветности в телевизионном стандарте PAL и NTSC, в стереофоническом радиовещании.

Или, скажем, в факсах она же, и в некоторых модемах (разумеется, и для других типов модуляции Гильберт используется с успехом).

Сообщение21.03.2011, 15:08 

01/12/09
80
Евгений Машеров, в случае если я пытаюсь найти площадь СКО(RMS) это штука мне никак не поможет? в том плане что КИХ фильтр он немного сгладит сигнал хоть, может площадь более точнее будет... А Гильберт?

Сообщение21.03.2011, 15:35 
Заслуженный участник

11/03/08
9993
Москва
Ну, он точно не для сглаживания. А зачем сглаживать перед вычислением СКО?

Re: Гильберта преобразователь
Сообщение21.03.2011, 15:40 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Евгений Машеров писал(а):
А зачем сглаживать перед вычислением СКО?
Чтобы СКО меньше было. :D (чтобы не такое страшное было)
Полезный прием при подтасовке результатов.

Сообщение21.03.2011, 15:47 

01/12/09
80
Цитата:
А зачем сглаживать перед вычислением СКО?

дык мне сообщили что гильберта можно вместо СКО использовать, я книгу прочитал, не понял че за зверь такой Гильберт. Потом у одного знакомого проконсультировался. Он тоже сказал , что в данном случае Гильберт тебе ваще не нужен, типо он фильтр по фазе.

-- Пн мар 21, 2011 15:50:20 --

у меня есть сигнал, который потом изменяется. Ну и надо найти площадь этого изменения.
То есть существует сигнал как бы синусойда. Находим СКО. Затем немного фильтруем КИХ фильтром, чтобы полезный сигнал не убить. Затем, когда сигнал изменяется(н-р амплитуда синусоиды уменьшается), СКО растет( становится как колокольчик например). Ну и это изменение(колокольчик) пытаюсь измерить(найти площадь, методом трапеций).

-- Пн мар 21, 2011 16:20:32 --

спасибо. В очередной раз убедился, что Гильберт мне не нужен :)

Сообщение13.04.2011, 20:46 

01/12/09
80
А вот есть реальный сигнал например с реальной амплитудой.

Чем можно определять изменение амплитуды. То есть если у реального сигнала изменяется амплитуда, то как обычно в таких случаях поступают?

Кстати гильберт вовсе и не не причем. Тут наверно его применить как-то тоже можно, если он как то амплитуду выражает.

Сообщение13.04.2011, 20:55 
Заслуженный участник

30/01/09
7134
ht1515 в сообщении #434492 писал(а):
А вот есть реальный сигнал например с реальной амплитудой.

Чем можно определять изменение амплитуды. То есть если у реального сигнала изменяется амплитуда, то как обычно в таких случаях поступают?

Например, в радиоприёмниках бывает автоматическая регулировка усиления. Сигнал перед этим пропускают через НЧ-фильтр.

Сообщение13.04.2011, 21:09 

01/12/09
80
Цитата:
Сигнал перед этим пропускают через НЧ-фильтр.

ну это да. Надо по логике от шума избавиться сначала, а потом усилить сигнал. В радиоприемниках думаю это норма.

можно проконсультироваться по Гильберту, начал читать его. Я не сильный математик.
С точки зрения программирования как это выглядеть будет?
Читаю вот это http://chaos.sgu.ru/kafedra/edu_work/te ... ode24.html

амплитуда определяется как:
$a(t) = \sqrt{x^2(t) + x1^2(t)}$
не понятно как найти $x1^2(t)}$
П24 формула там есть. Не ясно что такое Пи там(то есть это какая то функция что ли)...

Сообщение14.04.2011, 08:57 

01/12/09
80
можете помочь отыскать формулу определения амплитуды из преобразователя Гильберта?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы