Shvedka я в начале хотел согласиться и отказаться от этой задачи, но потом подумал и как мне кажется построил правильную конструкцию по определению длин дуг. Нужно просто изменить акценты и правильно определять используемые формулы и доопределить неоднозначную формулу вычисления длины дуги, вычислением ее минимума, тогда фиксация переменной будет обоснованна. Построение углов можно применять при некоторой модификации относительно любой поверхности. Для обоих огибающих надо определять минимум функционала. Да, чтобы получилось цельное изложение, я вначале создал файл, и только потом перебросил его на форум.
Да, огибающая термин не правильный, используют термин длина дуги вдоль кривой. Термин огибающая используется при описании каустик.
Согласно формулам (1) и (2), моего предыдущего поста, приращение длин дуг кривых определяется по формуле
Это общие соотношения, следующие из формулы для дуг кривых, вычисленные при изменении углов сферической системы координат. При этом получается правильный переход к сферической системе координат. При чем справедливо равенство (4), хотя в граничной точке имеем угол
. Но так как дифференциал в формуле
берется при фиксированном значении другой длины дуги, формула (4) справедлива.
Определим величину изменения длины дуги из второй не однозначной формулы (4) по закону, где начальная и конечная точки зафиксированы
где длина дуги
определяется экстремумом интеграла (минимумом при положительном интеграле, и максимумом при отрицательном)
Это будет соответствовать тому, что длина дуги между двумя точками будет определяться по проекции дуги линии, их соединяющей. Причем линия для сферы направлена вдоль касательных, т.е. по прямой линии.
Произведем оцифровку поверхности сферы, направив длины дуг кривых по изменению углов сферической системы координат, при фиксированных значениях не изменяемых углов, получим
Но эти формулы оцифровки справедливы при
, что соответствует минимуму интеграла.
Как же получить из этих формул (5) и (6) формулы (3) и (4) вдоль сетки на поверхности тела. Они выведены вдоль сетки, поэтому применять их можно только вдоль сетки.
Считаем приращение функций из формулы (5) на поверхности тела, при фиксированной величине
(считаем вдоль сетки).
При этом можно применять формулу (4а), с переменной величиной
. Тогда получим для постоянства длины дуги
, постоянство угла
.
Получим приращение функций из формулы (6), на поверхности тела вдоль сетки, при фиксированной величине
. Так как угол
фиксирован, получим изменение только угла
, и формулу (4).
Вы спросите, по каким формулам определяется длина дуги заданной точки
. По формуле (3а),(4а)
Как же быть при изменении угла
одновременно. Для этих целей формула (6) не подходит. Величины длины дуги будет определяться минимумом или максимумом интеграла в зависимости от его знака при варьировании
и фиксированной начальной и конечной точки.
Величина
определяется по простой формуле, тут минимум интеграла не требуется.
Формулы или функции для зависимости
не существует, это функционал, так как кривой
соответствует точка. В связи с тем, что координата точки
является функционалом или не локальна, поэтому Гаусс не работает.