2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Дробные производные
Сообщение18.03.2011, 11:01 
Вчера один проф. лекцию читал по дробному всему в теории систем. Естественно, дробные производные затронул. Так вот - отметил (я потом же у него уточнил), что ни одно определение в общем случае не сохраняет свойство
$$
\partial^a(\partial^b f(x) ) = \partial^{a+b}f(x).
$$
Я понимаю, что мотивацией для многих определений были преобразования Фурье и Ласпласа, но почему нет определения, сохраняющего это немаловажное свойство?

Сообщение18.03.2011, 11:45 
А как?

-- Пт, 2011-03-18, 12:51 --

Вот тут перетирали что-то: post406042.html

Сообщение18.03.2011, 13:52 
Да, я собственно читал это тогда. Не перетерли. Собственно, насчет того же синуса - рассмотрим класс функций, для которых сходится на $[0,1]$ равномерно ряд Фурье, т.е.
$$
f(x) = a_0 + \sum\limits_{n=1}^\infty a_n\cos{nx}+b_n\sin{nx}.
$$
Определим тогда
$$
d^\alpha f(x) = \sum\limits_{n=1}^\infty a_n n^\alpha\cos\left(nx-\alpha\frac{\pi}{2}\right)+b_n n^\alpha\sin\left(nx-\alpha\frac{\pi}{2}\right).
$$

Если я не ошибся, по такому определению композиция сохраняется и для натуральных $\alpha$ это определение совпадает с определением производной целого порядка. Не знаю как насчет интегрирования - но это не было целью.

Re: Дробные производные
Сообщение18.03.2011, 14:08 
Gortaur писал(а):
ни одно определение в общем случае не сохраняет свойство $\partial^a(\partial^b f(x) ) = \partial^{a+b}f(x).$
Вот же ж! а я, размышляя, как бы ввести, например, оператор $\partial^{\frac 1 2}$, как раз хотел потребовать $\partial^{\frac 1 2} \partial^{\frac 1 2} = \partial$.

Сообщение18.03.2011, 14:21 
svv
Я сам был удивлен, когда казалось бы такое основное свойство не выполняется. Когда вводили гамма-функцию почему-то основное свойство факториала для нее выполнялось - а для дробной производной даже композиция не дает желаемый результат. Причем их много ввели - лектор про 3-4 вида рассказывал (видимо, как Ито и Стратонович - для разных случаев удобны) но все же интересно ввести производную мотивированную самым простым свойством, как вторую и третью - а не через преобразование Фурье.

Re: Дробные производные
Сообщение18.03.2011, 14:28 
Еще два вопроса. Может быть даже, не к Вам, а к авторам уже дававшихся определений:
1. А можно ли всё-таки именно это свойство положить в основу?
2. Какие свойства они считали более ценными и почему?
Вы частично уже ответили (интегральные преобразования).

Сообщение18.03.2011, 14:35 
Я и попытался положить это свойство в основу - см. мое определение выше через ряды Фурье. Авторы других подходов изначально брали формулы для производных через преобразования Фурье/Лапласа куда $n$ входит просто. После этого они лишь меняли $n$ на $\alpha$ для любого действительного/комплексного $\alpha$.

Однако см. Википедию -определение через интеграл Коши, как они утверждают, сохраняет свойство полугруппы.

[ Сообщений: 7 ]